news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Екатеринбурге проведут эксперимент – экзамен на получение прав без сотрудников ГИБДД

На новом автодроме будет исключен человеческий фактор: определять, успешно ли курсант справился с экзаменационными упражнениями, будет компьютер.

(Екатеринбург, 21 апреля, «Татар-информ», Альфия Габдушева). В Екатеринбурге стартует уникальный эксперимент по приему экзаменов у кандидатов в водители на автоматизированном автодроме без надзора сотрудников ГИБДД, рассказал вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель ассоциации автошкол Свердловской области Евгений Фомичев.

По словам Е.Фомичева, предварительная договоренность о начале эксперимента была достигнута на недавней встрече с главой ДОБДД МВД Виктором Кирьяновым. В конце апреля – начале мая из Москвы в уральскую столицу приедет инспекция, которой представят современный автоматизированный автодром в городе Верхняя Пышма Свердловской области. При строительстве полигона за основу был взят корейский, более дешевый аналог.

Эксперимент планируют провести с июня этого года до июня 2011-го. Суть эксперимента будет заключаться в том, что сдавать «площадку» и теорию курсанты будут без участия сотрудников ГИБДД, за всем будет следить коллегия сертифицированных экзаменаторов, сообщил Евгений Фомичев. Последнее испытание на получение водительских прав – «город» - пока останется за сотрудниками Госавтоинспекции.

Одновременно на современном автодроме курсанты смогут обучаться на шести автомобилях, которые не будут мешать друг другу, а в процессе приема экзаменов пропускная способность составит 60 автомобилей в час. Промахи водителей будут считывать датчики, установленные на площадке. Вся информация с автодрома будет идти на сервер. «Главное – на новом автодроме исключен человеческий фактор – данные будет считывать компьютер, который определит, успешно ли выполнил курсант упражнения или нет», – сообщил председатель свердловской ассоциации автошкол.

Полигон предполагает не 5 привычных этапов проверки (эстакада, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка, бокс и змейка), а 12. «Даже профессионально подготовленный водитель не сможет с первого раза сдать экзамен на автодроме», – подметил Евгений Фомичев.

По словам представителя фирмы-разработчика автоматизированного автодрома Максима Ченцова, сложность и одновременно революционность площадки заключается в ее непредсказуемости и максимальном приближении к реальным условиям, участкам городского ландшафта. Водителям будет сложно заучивать маршрут следования – направлений будет от 2 до 4, при этом по ходу движения предполагается их изменение автоматизированной системой. «Человек не будет знать, в какую сторону его направит компьютер – направо по светофору или прямо до железнодорожного переезда. Сами светофоры живые, а не картонные, как и разметка – это уже не баночки или конусы, – рассказал Ченцов. – Среди фигур – разгон до второй передачи, заезд в гараж задом, параллельная парковка, разворот на 90 градусов, змейка, эстакада, экстренная остановка, железнодорожный переезд, пешеходный переход, старт и проезд светофора в трех направлениях».

Предполагается, что автоматизированный автодром будут арендовать автошколы, а впоследствии, объединяясь, строить собственные. День аренды площадки будет стоить порядка 10 тысяч рублей. В связи с этим в ассоциации автошкол не исключают, что за удобство и современность придется расплачиваться водителям – появление отдельных строк расходов у автошкол отразится на стоимости обучения. «Но здесь ничего не поделаешь – мы приводим систему обучения водителей в более современный вид. Нам нужно наработать практику в этом направлении, ведь может быть, что после подготовки на автодроме люди станут лучше сдавать «город», – заметил Фомичев.

Вслед за Екатеринбургом к эксперименту смогут присоединиться другие российские города, уже построившие собственные автодромы. В их числе – Челябинск, Краснодар и Иваново.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100