Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В ЕАО наблюдается массовая гибель пчел
В ЕАО наблюдается вызванная неизвестными причинами массовая гибель пчел.
(Биробиджан, 4 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В ЕАО наблюдается вызванная неизвестными причинами массовая гибель пчел. Об этом сообщила газета «Биробиджанская звезда».
Тревожные факты фиксируются пчеловодами в различных районах автономии. Так, у одного биробиджанского пчеловода-любителя, поставившего осенью в омшаник 100 пчелосемей, в живых остались 3. У другого из 84 пчелосемей уцелели 6. У третьего «убыль» превысила 50 процентов.
Аналогичные сообщения поступают из Ленинского района ЕАО – многие местные пчеловоды потеряли если не полностью рабочие пчелосемьи, то кто половину, кто больше. По словам озадаченных сельчан, корма – полные рамки, а самой пчелосемьи нет. «Будто и не было в ульях 5-8, а то и 10 тысяч пчел. Причем не обнаружено и маток. А ведь они, если вдруг пчелосемью поражает какая-нибудь болезнь, погибают самыми последними», подчеркнули пчеловоды.
Версий о причинах массовой гибели выдвигается несколько. Биробиджанец Алексей Феофанов считает, что, попадая в поле интенсивных действий сигналов сотовой связи, пчелы теряют ориентиры в пространстве, не могут отыскать свои ульи и, устав держаться в воздухе, погибают там, где садятся. Похожие случаи происходили в Израиле.
Пчеловоды из Ленинского района предположили, что осенью пчелы в поисках пыльцесодержащих растений залетели на поля китайских земледельцев, которые для обработки почвы активно применяют мощные химические препараты. Косвенное подтверждение – отсутствие на полях китайских земледельцев в ЕАО фазанов, которых полно на соседних участках российских аграриев.
Биробиджанский пчеловод с многолетним стажем Евгений Ландин рассказал, что осенью ему приходилось видеть живых еще пчел далеко за пределами пасек, буквально усеянных клещами – по 20 паразитов и более на одной пчеле. По его мнению, раненные пчелы покинули ульи, чтобы спасти не пораженных «сестер».
Неизвестная напасть стала настоящей трагедией для многих пчеловодов, большинство из которых существует только за счет продажи меда. Еще 20 лет назад ЕАО была одним из самых «медовых» районов Дальнего Востока, но в настоящее время таковым не является. Обанкротились все 4 бывших пчеловодческих совхоза, имевших примерно 20-25 тысяч пчелосемей. Такое же количество держали на домашних пасеках пчеловоды-любители. Товарного меда в ЕАО производилось не менее тысячи тонн в год, не считая тонн воска, килограммов прополиса. По свидетельствам старожилов, в бывшем Облученском госпромхозе даже добывали маточное молочко, поставляя его в Японию по баснословной цене.
По данным территориального управления Росстата по ЕАО, на 1 января 2008 года в области находилось около 8 тысяч пчелосемей. Из них 7,6 тысячи держали любители, 288 – фермеры, 26 – аграрные предприятия.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»