Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В ДРКБ впервые прооперированы двое детей с ДЦП
Вчера в ДРКБ МЗ РТ впервые были проведены операции по имплантации нейростимулирующей системы детям с церебральным параличом.
(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Вчера в отделении нейрохирургии ДРКБ МЗ РТ впервые были проведены операции по имплантации нейростимулирующей системы детям с церебральным параличом. Успешно прооперированы двое детей.
«Профессор НИИ нейрохирургии имени Н.Бурденко (Москва) Владимир Шабалов провел для наших нейрохирургов мастер-класс по проведению операции по имплантации нейростимулирующей системы у детей с ДЦП. Эти операции проводятся у нас впервые. Значение для детской нейрохирургии этого вида лечения очень велико, поскольку позволяет более 80 процентов детей с ДЦП и со спастическими патологиями нижних конечностей вернуть к нормальному образу жизни», - сообщил журналистам замглавврача по хирургии ДРКБ МЗ РТ Денис Петрушенко.
Существующие на сегодняшний день консервативные способы снижения мышечного тонуса недостаточно эффективны. А данное хирургическое вмешательство дает многим детям реальный шанс сформировать возможность ходить. Проблема достаточно актуальна как для России в целом, так и для Татарстана в частности: 6 детей на 1 тысячу новорожденных рождаются с такой патологией. «Это достаточно высокий процент. И этих детей возможно лечить, не доводя до глубокой инвалидности», - подчеркнул Д.Петрушенко.
«Безусловно, мы не излечиваем этих больных, они остаются инвалидами. Но если начинать с 2,5-3 лет до формирования органических деформаций конечностей, можно избежать ортопедических операций, можно вертикализировать ребенка, поставить его на ноги», - отметил В.Шабалов.
В ходе операции в организм пациента имплантируется система, включающая в себя электроды, которые располагаются в позвоночном столбе, и подкожный приемник электрических импульсов. Электростимуляция спинного мозга - воздействие слабых электрических импульсов на нервные структуры - проводится при помощи внешнего генератора электрических импульсов, который специально программируется врачом. В процессе операции применен один из новейших для России способов - малотравматичный пункционный способ имплантации электродов.
«Если терапевтическое лечение больного не приводит к значимым результатам, можно помочь с помощью нейромодуляции», - отметил Владимир Шабалов. По его словам, последние 20 лет в мире наблюдается тенденция перехода от деструктивных операций к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. В данном случае химические, механические и другие разрушения не применяются. Преимуществами метода являются отсутствие деструкции нервной ткани, возможность прогнозировать эффект. «Можно менять параметры воздействия и добиваться оптимального качества жизни пациента», - подчеркнул врач.
Основным недостатком метода является его высокая стоимость. Как сообщил заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ МЗ РТ Владимир Иванов, на сегодняшний день стоимость стимулятора – около 400 тыс. рублей. «Инициатором этих операций стала межрегиональная общественная некоммерческая организация «Новая жизнь», которая закупила два стимулятора и безвозмездно передала нашей больнице. Если будут стимуляторы, мы можем оперировать 70-80 детей в год», - пояснил казанский нейрохирург.
«За рубежом рассчитали, что стоимость стимулятора окупается за 2 года. Потребление лекарств снижается, пациенту не требуется постоянный уход. Таким образом в государственном масштабе это актуально», - отметил В.Шабалов.
По словам Владимира Шабалова, подобные операции в мире осуществляются более чем в 500 центрах, только в Европе их 156. «В России был 1, сейчас 4. В России с 2001 года имплантировано около 340 систем. К настоящему времени мы подготовили специалистов в Самаре, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе и сейчас в Казани в двух центрах – МКДЦ и ДРКБ», - сообщил он.
Для операции в Казани были отобраны двое детей: девочка Лера (3,5 года) с врожденным ДЦП и мальчик Женя (5 лет), спастический парез нижних конечностей у которого вызван тяжелой черепно-мозговой травмой – в 3 года мальчик попал под поезд. Обе операции прошли успешно, у мальчика, по словам врачей, уже отмечается улучшение, а для девочки еще предстоит запрограммировать аппарат. Пульт передатчика с соответствующими инструкциями будет выдан родителям, которые смогут в рамках программы время от времени проводить сеансы нейростимуляции.
Детский церебральный паралич (ДЦП) - группа синдромов, являющаяся следствием повреждения мозга во внутриутробном, интранатальном и раннем постнатальном периоде и ведущая к нарушению моторного развития ребенка. Ежегодно в России встречается до 6 тысяч новых случаев детского церебрального паралича, а общее количество достигает 150 тысяч. Как сообщила ведущий консультант отдела охраны семьи, материнства, отцовства и детства МЗ РТ Элина Ризванова, по данным 2007 года в Татарстане 2500 детей-инвалидов с ДЦП.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»