news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В день Крещения православные Татарстана посетили Семиозерскую пустынь

Набрать освященной воды и искупаться народ шел по лесу несколько километров.

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). В день Крещения Господня православные верующие Татарстана в числе иных мест посетили и Семиозерскую пустынь. Чтобы набрать святой воды и искупаться, они шли по зимнему лесу несколько километров. Богородичная Седмиезерная пустынь – действующий православный мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Находится он в пригородном поселке Семиозерка под Казанью.

Основан монастырь был в 1615 году иноком Евфимием, переселившимся из Великого Устюга и принесшим сюда икону Божией матери, которая впоследствии получила название Смоленской Седмиезерной (прославилась в 1654 году спасением от моровой язвы).

Благодаря почитанию иконы в обитель стали поступать щедрые пожертвования. На них возвели в 1668 году каменный Смоленский собор, главный храм монастыря, в котором и помещалась икона. Когда-то монастырь входил в число богатейших в Казанской епархии. В некоторые годы число монашествующих с послушниками доходило до 100.

В 1928 году монастырь был закрыт и разорен. Отдельные уцелевшие постройки использовались для хозяйственных нужд местного совхоза. Сам святой ключ расположен в нескольких километрах от монастыря в овраге, по дну которого бежит извилистая быстрая речка. По специальному наклонному желобу над речкой – римскому акведуку в миниатюре - вода стекает в купальню. До революции на месте стоящей здесь сейчас часовенки находился каменный Скорбященский Богородицкий храм, построенный в 1884 году.

Местная вода, по мнению местных жителей и обитателей монастыря, содержит повышенное количество серебра и обладает целебными свойствами. Чудесные исцеления здесь происходили веками и, говорят, случаются и по сей день. К источнику постоянно ездили люди даже в советское время, когда сам монастырь был закрыт и разрушен.

Купались в день Крещения и в источнике, расположенном выше по течению. Этот ключ называют источником матушки Анисии. Сама монахиня Анисия похоронена возле ключа и своих «грядок», которые, как верит народ, также несут исцеление всем, кто к ним с молитвой припадает. Монахини давно уже нет в живых, но холмики, некогда бывшие ее огородиком, и спустя многие десятилетия сохранили свои очертания. Летом здесь можно увидеть множество православных верующих, стоящих на них босыми ногами или набирающихся здоровья от святыни всем телом. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100