news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Бугульме обсудили экологическую обстановку Юго-Восточного региона Татарстана

За этот год были введены в эксплуатацию 6 цехов сортировки и переработки вторичных ресурсов.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Накануне в Бугульме состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Татарстане. Провел его первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев.

По традиции, участники осмотрели природоохранные объекты – полигон твердых бытовых отходов, очистные сооружения, водозабор в одном из сел. На повестку дня самого заседания был вынесен вопрос санитарно-экологической обстановки Юго-Восточного региона республики, в который входят Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Нурлатский и Черемшанский муниципальные районы.

Качество воздуха в регионе оставляет желать лучшего. Как отметил в своем докладе Марат Магдеев, на 229 предприятиях региона насчитывается 9351 стационарный источник выбросов, при этом лишь 6 процентов из них оборудованы газопылеулавливающими установками. Они обезвреживают только 30 процентов загрязнителей от общего числа. Без очистки в регионе выбрасывается в атмосферный воздух 54,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. Свой вклад вносит и автотранспорт – в регионе насчитывается 126 тысяч автомобилей. Специалисты подсчитали: годовой объем выбросов загрязняющих веществ от них составляет 59,3 тысячи тонн. Это больше половины от общего количества выбросов в регионе.

Не радуют и результаты обследования эффективности работы очистных сооружений. Качество сточных вод, сбрасываемых в водные объекты региона, не соответствует установленным нормативам. Причины - аварийное состояние очистных, несоблюдение требований по эксплуатации и технологии очистки сточных вод, отсутствие производственного контроля, физический износ.

«Одним из наиболее острых продолжает оставаться вопрос санитарной очистки населенных пунктов от отходов производства и потребления, - сказал Марат Магдеев. - За этот год были введены в эксплуатацию 6 цехов сортировки и переработки вторичных ресурсов в Апастовском, Актанышском, Сабинском, Балтасинском, Менделеевском и Алексеевском муниципальных районах. Тем не менее, до настоящего времени самым распространенным методом остается захоронение несортированных отходов на полигонах, что приводит к безвозвратной потере до 90 процентов полезной продукции - вторичных материальных ресурсов, имеющих реальный спрос на рынке вторичного сырья».

Развитие системы раздельного сбора и их переработки при существующих технологиях позволяет вторично использовать 50-80 процентов от образующихся твердых промышленных отходов и до 25 процентов бытового мусора. При этом следует отметить, что ухудшение санитарно-экологической обстановки в городах, загрязненность улиц, перегрузка полигонов ТБО во многом обусловлены обилием именно этих вторичных ресурсов – материалов, которые можно и необходимо собирать и перерабатывать.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100