Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В ближайшее время будет создан Дальневосточный региональный Центр управления в кризисных ситуациях
Этот шаг продиктован жизненной необходимостью иметь структуру, способную в круглосуточном режиме контролировать все риски.
(Хабаровск, 26 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В ближайшее время будет сформирован Дальневосточный региональный Центр управления в кризисных ситуациях. Этот шаг продиктован жизненной необходимостью иметь структуру, способную в круглосуточном режиме контролировать все риски, существующие в регионе.
Об этом заявил накануне отмечаемого 1 марта Всемирного дня гражданской обороны заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по гражданской защите полковник Игорь Демчишин. По его словам, подобные центры планируется создать в каждом субъекте Российской Федерации ДФО. Два из них – к концу 2009 года в Приморье и Якутии, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.
«Я считаю, что все более необходимым сегодня становится обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в различных чрезвычайных ситуациях. Гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски. Это касается как федеральной составляющей, так и сил субъектов федерации», - сказал Демчишин. Он отметил, что войска ГО, как федеральная составляющая, в настоящее время реорганизуются в структуры, способные адекватно реагировать на все военные и мирные угрозы. Сегодня на Дальнем Востоке на базе воинских частей войск гражданской обороны уже функционируют два спасательных центра и авиационная база.
Обстановка, складывающаяся во многих регионах Дальнего Востока, также продолжает оставаться сложной. Например, только от наводнений в Якутии пострадал каждый второй житель. Повышение готовности защитных сооружений ГО к использованию по предназначению является одним из приоритетных направлений в деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России. За 2008 год показатели готовности таких объектов на Дальнем Востоке существенно повысились. Так, например, из состояния «неготовые» в «ограниченно готовые» переведены 203 защитных сооружения, а из состояния «ограниченно готовые » в состояние «готовые» – 86 убежищ.
«К сожалению, в связи с сокращением предприятий, ряд защитных сооружений ГО оказываются невостребованными для использования. Благодаря целенаправленно проводимой работе, в течение 2008 года были определены балансодержатели на 49 убежищ. Наиболее активно данная работа проводится в Хабаровском крае, где 28 защитных сооружений за год обрели своих владельцев», - сообщил полковник.
Кроме того, Дальневосточный региональный центр МЧС России уделяет значительное внимание не только поддержанию готовности собственных сил и средств, но и координации работы органов исполнительной власти субъектов РФ в области гражданской обороны и предупреждения ЧС. «Как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Согласитесь, взрыв емкости с химически-опасным веществом на каком-нибудь предприятии может случиться и в мирное время. А сильное землетрясение или цунами может произойти и во время боевых действий», - подчеркнул Игорь Демчишин.
Он также напомнил об угрозе терроризма. По его мнению, жители Дальнего Востока должны быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь пострадавшему соседу. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности, при чем используются все возможные методы: от проведения занятий на предприятиях и по месту жительства до публикации памяток в средствах массовой информации.
Обучение основам гражданской обороны, безопасности жизнедеятельности происходит в учебных заведениях, на производстве и по месту жительства. Всего за 2008 год в Дальневосточном регионе было обучено более 3-х миллионов 800 тысяч человек. Каждый руководитель обязан пройти обучение по специальной программе. И это происходит постоянно. Так, на 2009-й год трое председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности субъектов Российской Федерации ДФО должны пройти обучение в Академии гражданской защиты МЧС России. Еще шесть – в 2010-м году. Данный вопрос, как один из наиболее важных, рассматривался на заседании Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО.
На Дальнем Востоке активно развивается Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения – ОКСИОН, название которой говорит само за себя.Первыми дальневосточными субъектами, где начала внедряться эта система, стали Хабаровский, Приморский и Камчатский края. Информационные центры созданы в городах Хабаровск и Владивосток: на центральных улицах, в учебных заведениях, торговых комплексах, железнодорожных вокзалах и аэропортах установлены десятки экранов. В 14-ти населенных пунктах Камчатского края, расположенных в цунамиопасной зоне, также установлены элементы этой системы. Проверки показали, что время на передачу сигнала оповещения людей об угрозе цунами не превышает двух с половиной минут. Традиционная система оповещения требует куда больше времени.
На строительство данной системы на Дальнем Востоке только в 2008 году было затрачено 39 миллионов рублей из федерального бюджета. В 2009 году за счет федерального бюджета планируется значительно расширить сеть пунктов информирования населения. «И, я очень надеюсь, сотрудникам МЧС России больше не придется ездить по улицам Хабаровска и уговаривать людей вернуться в свои дома, которые они покинули из-за мифической угрозы землетрясения, как это было совсем недавно. Население будет получать и уже получает подробную информацию о правилах поведения на льду, воде, в лесу и т.д. Кроме того, на экранах открыто публикуется информация об итогах нашей работы за месяц, квартал, год», - сказал Демчишин.
1 марта в мире отмечается Всемирный день гражданской обороны, в России он празднуется с 1994 года, провозглашен был в 1992 году по решению Международной организации гражданской обороны – МОГО. 1 марта 1972 года вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова.
МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительственной. Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Россию в МОГО представляет Министерство по делам ГО и ЧС, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»