Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Биробиджане завершилась региональная коллегия при главном федеральном инспекторе ЕАО
(Биробиджан, 1 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Вчера в Биробиджане состоялась региональная коллегия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном Федеральном инспекторе ЕАО.
Об организации взаимодействия Управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО и филиала Российского фонда федерального имущества в Приморском крае рассказала руководитель УФССП по ЕАО Елена Саутина. Как сообщили аудитории, показатели работы судебных приставов автономии за первые месяцы этого года весьма обнадеживают. Впервые по сборам платежей УФССП по ЕАО заняла восьмое место в общероссийском рейтинге и первое место по Дальнему Востоку. За первые четыре месяца реализация имущества должников составила 81 процент от общей суммы конфиската. Для сравнения, в прошлом году местными судебными приставами было арестовано имущество на 28 миллионов рублей, но смогли реализовать лишь на два с небольшим миллиона рублей (7 процентов). Откуда такой рост?
«Сейчас в процедуре банкротства находится дальневосточное предприятие «Авест», а до этого, когда у них были огромные долги по налоговым платежам, мы арестовали их имущество более чем на 40 миллионов рублей. Желающие приобрести конфискованное имущество – (телевизоры, стиральные машины, ЖК-панели, DVD-проигрыватели и пр.), информацию о наличии которого поместили на сайте Российского фонда федерального имущества, звонили нам даже из Москвы. Также у нас сегодня большие долги по «Золотой Сутаре», и за счет их имущества идет большая реализация», сообщила Елена Саутина.
Однако ликвидация специализированного Долгового центра, действовавшего на территории автономии, по мнению руководителя УФССП по ЕАО, было недальновидным решением. Сейчас в области нет аккредитованной организации, которая, располагая всей необходимой инфраструктурой (транспорт, склады, торговая сеть), наладила бы оперативную реализацию конфиската. Переговоры с региональным филиалом РФФИ, который находится во Владивостоке, пока не привели к реальному результату. Хотя свое желание заняться «этой темой» выразили уже четыре фирмы, действующие в ЕАО, но воз и ныне там.
«Наличие такой аккредитованной организации в нашей области повысило бы реализацию конфискованного имущества. А еще лучше, чтобы их было несколько, и между ними развернулась конкуренция. Тогда они будут заинтересованы в том, чтобы быстрее вывезти это имущество, в том числе из районов области, станут использовать собственный транспорт и т.д.», подчеркнула Елена Саутина.
Не меньший интерес вызвало выступление руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЕАО Юрия Недорезова, посвященное нынешнему состоянию дел в лесной отрасли автономии.
«Как известно, с 1 января 2007 года введен в действие Лесной кодекс РФ, в соответствие с 83 статьей которого, существенный ряд полномочий Российской Федерации в области лесных отношений передан органам государственной власти субъектов РФ, в том числе охрана лесов на землях лесного фонда, осуществление государственного лесного контроля и надзора», сказал Юрий Недорезов.
Происходит реформа в отечественной лесной отрасли, одна из целей которой – переложить задачу сохранения лесного фонда на местные бюджеты. Но в «переходный период» все запутанно – старые правила уже отменены, новые пока не утверждены, многие полномочия между различными ведомствами окончательно не разграничены, что создает различные лазейки для любителей незаконной наживы. Так, в целях реализации положений нового лесного кодекса, до 1 июля должны были выйти соответствующие нормативные акты, но до сих пор, по информации Юрия Недорезова, этого не произошло. В числе прочего, у контролирующих органов нет пока сведений о новой форме лесной декларации, порядке ее заполнения и подачи.
«На апрельском совещании в Рослесхозе, посвященном результатам аэрокосмического мониторинга, заместитель руководителя федерального агентства Михаил Гиряев сообщил, что общий объем незаконных рубок, установленный аэрокосмическим мониторингом в 2006 году на территориях интенсивных лесозаготовок в России, составил 1200 тысяч кубических метров. По его словам, по самым скромным подсчетам, общая сумма неустоек, которая может быть предъявлена арендаторам лесного фонда, составила около двух миллиардов рублей. Всего в прошлом году были обследованы с космоса территории 18 субъектов Российской Федерации в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок общей площадью 101, 2 миллиона га», привел впечатляющие данные Юрий Недорезов.
Какая обстановка в области? В прошлом году управление Росприроднадзора по ЕАО проверило 24 предприятия местного ЛПК. Количество внеплановых проверок – 33. Общее количество проведенных контрольно-надзорных мероприятий – 56. При этом было проверено 90 учетных единиц контроля. По результатам проверок было выявлено 98 нарушений лесного законодательства, из них 18 связано с незаконной рубкой леса. При этом количество самовольно заготовленной древесины составило 500 кубических метров на площади 27 га. Одно нарушение было связано с несоблюдением требований, указанных в лесорубочном билете. Правила отпуска древесины на корню нарушались 48 раз, правила пожарной безопасности – 11, санитарные правила – 13, прочие нарушения – 6.
Так, например, 16 января этого года, совместно с сотрудниками УБЭП УВД ЕАО, при проведении плановой проверки на участке аренды лесного фонда в Будуканском лесничестве было выявлено, что компания «Эколес» произвела незаконную рубку деревьев разных пород общим объемом 240 кубических метров. Сумма ущерба – 1230 тысяч рублей. Материалы по незаконной рубке были переданы в УВД ЕАО.
Особенно печально, что в ЕАО расформирован отряд «Соболь», состоявший из опытных специалистов по охране леса. «Группа быстрого реагирования» была грозой местных нарушителей лесного кодекса, 90 процентов которых составляют компании с китайским капиталом или использующие труд граждан КНР. Однако теперь специалистов экстра-класса лишили былых полномочий, и кого-то контролировать в лесу они не имеют права. Как выразился в сердцах вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, «пока не закончится вся эта неразбериха, наш лес отдан на растерзание. Охранять его стало некому».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»