news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Биробиджане провели «круглый стол» о безопасности дорожного движения

Впервые в управлении ГИБДД по ЕАО провели с журналистами «круглый стол», посвященный проблемам безопасности дорожного движения.

(Биробиджан, 5 декабря, «Татар-информ», Виктор Черненко). Впервые в управлении ГИБДД по ЕАО провели с журналистами «круглый стол», посвященный проблемам безопасности дорожного движения.

Как отметил, взяв вступительное слово, начальник областной госавтоинспекции Олег Кусков, масштаб дорожного травматизма в настоящее время угрожает национальной безопасности страны и напрямую влияет на ухудшение демографической обстановки. «Кто, в основном, гибнет на наших дорогах? Статистика неумолима – чаще всего, это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Несмотря на комплекс принимаемых мер, число жертв дорожно-транспортных происшествий по-прежнему велико, и это не может не тревожить», - пояснил О.Кусков.

Он рассказал участникам встречи, что за 10 месяцев этого года в ЕАО было совершено 335 ДТП, в которых погибло 47 человек и 432 получили ранения. Рост дорожных аварий произошел в Облученском районе (с 69 случаев в прошлом году до 79 в этом). Увеличилось число погибших, с 6 до 8 человек, в областном центре, а также в Биробиджанском районе (с 2 до 6), в Ленинском (с 4 до 7), в Смидовичском (с 16 до 21).

Количество ДТП по сравнению с прошлым годом (345 случаев) на дорогах автономии снизилось, но число погибших на 9,3 процента за этот же период возросло. По этому показателю ЕАО занимает печальное лидерство в ДФО. В каждом девятом происшествии гибнут и получают ранения дети.

В чем причины роста дорожного травматизма? Участники развернувшейся дискуссии высказали несколько мнений. Одно из них – диспропорция между увеличивающимся автопарком и состоянием дорожной сети ЕАО. Кто-то заметил, что машина давно из роскоши превратилась в средство передвижения – не пора бы заняться всерьез дорогами? В первую очередь – регионального значения, по которым порой может проехать только бронетехника. Но здесь главное слово – за местными властями, которые, формируя поселенческие бюджеты, не должны забывать про одну из главных российских бед.

Но ремонт дорог не приведет автоматически к снижению печальной статистики. В этом убежден Олег Кусков, который привел в пример Биробиджан. За последнее время улицы областного центра (в том числе в части дорожного покрытия) стали отвечать современным требованиям, в реконструкцию проблемных городских участков вложено немало средств. И что? По новеньким трассам, развивая бешенную скорость, мчатся лихачи, в первую очередь – владельцы мощных иномарок. По данным ГАИ, 58 процентов ДТП совершаются именно по причине нарушения скоростного режима. Многие обеспеченные родители дарят своим чадам, не имеющим водительских прав, автомобили – «чем бы дитя не тешилось». И такие новоиспеченные владельцы транспортных средств жмут со всей дури на газ, сбивая на перекрестках потерявших бдительность бабушек и подростков…

«После 10 вечера центральные улицы Биробиджана (Шолом-Алейхема и Пионерская) превращаются в гоночные полигоны. По ним несутся, игнорируя все правила, крутые иномарки, которыми, как правило, управляют молодые люди. Если такой «гонщик» собьет кого-то, он даже этого не заметит. Надо с этим безобразием, с этой опасной «забавой» как-то бороться», - предложил председатель общественного совета при УВД по ЕАО, руководитель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Минко.
«Человек получил права 20 лет назад, и – все! Чего вы от него требуете? Да он через 3 года все правила дорожного движения забывает напрочь. Даже если отберут у лихача водительское удостоверение на 1,5-2 года, пройдет время, он придет и спокойно получит дубликат. И будет продолжать нарушать ПДД», - сообщил заведующий Биробиджанским филиалом Хабаровского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта Илья Бужор. По его мнению, нужно вернуться к проверенной практике прошлых лет, когда водители спустя какой-то отрезок времени в обязательном порядке проходили пересдачу экзаменов на право вождения. Тогда каждый шофер станет более внимательным и дисциплинированным на дороге.

«Я засек: чтобы выбраться машине «скорой помощи» из Биробиджана, нужно, минимум, 16 минут: никто не спешит нам уступить дорогу! А теперь представьте, что на где-то на федеральной трассе произошло ДТП, и жертвам нужно оказать экстренную медицинскую помощь? Если она оказана в течение 9 минут, вероятность того, что человек выживет – 92 процента, если ее не окажут в течение 18 минут, вероятность спасения снижается 15 процентов», - сообщил главный врач муниципального учреждения «Скорая медицинская помощь» Биробиджана Леонид Гуленок.

К месту аварии, конечно, могут подоспеть местные медики, но Леонид Гуленок пояснил, что если спасать будут фельдшеры, вероятность вытащить человека с того света – 50 процентов, а если специализированная бригада – 75 процентов. Проблема усугубляется нежеланием местных властей раскошеливаться на создание в районах специализированных медицинских бригад. Из-за этого в ЕАО есть «мертвые зоны». Если там случается ДТП, то целесообразнее туда вызывать не «скорую» (пока доберутся), а сразу катафалк. В числе таких зон – Смидовичский район и участок федеральной трассы от Трека до Теплоозерска (Облученский район).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100