news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Башкортостане намерены развивать школьные лесничества

Если в советские годы в каждой второй школе было лесничество, то в период кризиса 90-х их деятельность значительно ослабла.

(Казань, 9 декабря, "татар-информ"). В Башкортостане намерены развивать движение школьных лесничеств. Этот вопрос обсуждался на совещании руководителей этих объединений, пишет "Башинформ".

В мероприятии, которое прошло на базе Уфимского лесхоз-техникума, приняли участие представители лесного хозяйства и образовательных учреждений. На семинаре отмечалось, что движение школьных лесничеств не было гладким. Если в советские годы практически в каждой второй школе было лесничество, то в период кризиса 90-х их деятельность значительно ослабла. В настоящее время начинается новый период по возрождению этого движения.

"Несмотря на то, что по всей стране идут реорганизационные мероприятия в сфере лесного хозяйства и системы образования, нам всем нужно найти пути дальнейшего развития и совершенствования школьных лесничеств, - отметил в своем приветственном слове первый заместитель министра лесного хозяйства Николай Максимов. - Мы должны дать возможность подрастающему поколению получить дополнительные знания о значении леса и знакомить с локальными проблемами охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда".

Как уточнили в пресс-службе Минлесхоза РБ, в большинстве субъектов Российской Федерации эта работа практически прекратилась. И только в ряде регионов, среди которых Республики Башкортостан, Татарстан и Марий Эл, она была продолжена.

Сегодня в Башкирии действуют 154 школьных лесничества, в них занято более двух тысяч учащихся, за которыми закреплено в общей сложности около 30 тысяч гектаров лесных площадей. Благодаря энтузиазму многих руководителей дети увлечены единым делом по сохранению и приумножению природных богатств, которое поможет школьникам в дальнейшей профессиональной ориентации.

Однако существует ряд проблем, требующих скорейшего решения. В частности, это отсутствие надлежащего финансирования, качественного методического обеспечения и слабая материально-техническая база. В ходе обсуждения данного вопроса Минлесхозом РБ было предложено выделить помещения для нужд школьных лесничеств на базе участковых лесничеств. В качестве примера было отмечено успешное взаимодействие Стерлитамакского лесничества и городского школьного лесничества «Рябинушка», а также Зианчуринского лесничества и школьного лесничества «Истоки» села Абзаново Зианчуринского района.

Еще одна проблема - отсутствие либо неполное нормативно-правовое обеспечение. Как считает заведующая учебно-опытным хозяйством «Уфимский лимонарий» Фарида Садыкова, сегодня мы просто обязаны наладить работу в этом направлении. По ее словам, без правового статуса двигаться вперед и развиваться невозможно. Необходимо создавать сайты школьных лесничеств с целью информационного взаимодействия.

В завершение семинара-совещания Николай Максимов сообщил, что Федеральное агентство лесного хозяйства заинтересовано в активной работе с молодежными экологическими организациями страны и школьными лесничествами, а также намерено оказывать поддержку молодым ученым. Координатором работы школьных лесничеств является Республиканский детский эколого-биологический центр Минобразования РБ, лесничества и предприятия, подведомственные Минлесхозу РБ, пишет агентство.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100