news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В автограде стартовала всероссийская конференция «Инновации в образовании»

(Набережные Челны, 6 февраля, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня в Набережночелнинском торгово-технологическом институте началась Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в образовании. Реалии. Проблемы. Перспективы» с участием профессоров и докторов наук из Чебоксар, Ульяновска, Самары, Чайковского и Казани.

В своем вступительном слове ректор НГТТИ Виктор Суворов рассказал об инновационной направленности образовательного процесса, как условия успешной подготовки квалифицированного специалиста. «Нам очень важно, чтобы педагоги были заинтересованы в качественной подготовке студентов, которые смогут после учебы усилить кадровый потенциал отрасли. Для этого необходимо повышать уровень взаимодействия студентов и преподавателей. В нашем вузе работает многоступенчатая система обучения, в которой наши студенты сами выбирают свою планку в обучении», – отметил ректор челнинского вуза.

Заместитель руководитель руководителя горисполкома Рамиль Халимов остановился на вопросе влияния модернизации образования на повышение его качества. По его словам, в Челнах наблюдается тенденция уменьшения учеников в школах. В связи с введением схемы нормативно-подушевого финансирования школы начали бороться за учеников. Также увеличилась миграция учащихся по учебным заведениям, которые ищут лучшие условия обучения. Также Рамиль Халимов отметил, что очень мало выпускников педагогических вузов идут работать по специальности – в частности в НГПИ в школы Челнов приходят работать только 12 процентов выпускников. При этом большинство выпускников настойчиво стремится поступать исключительно в вузы – в этом году таковых в автограде было 72 процента от всех выпускников школ. При этом наблюдается нехватка в рабочих специальностях.

Специалист отдела координации научных исследований и разработок Министерства образования и науки Алексей Карманников рассказал о схемах инновационной деятельности в вузах, как основы формирования прогрессивного мышления студентов. В качестве примера он привел полезный опыт Томской области, где власти принимают ряд программ и научных разработок. Алексей Карманников высказал также идею о создании студенческих бизнес-инкубаторов при поддержке ИВФ РТ. Таким образом, по его мнению, можно обеспечить инновационное обучение – зарубежные стажировки студентов и аспирантов и другие формы развития образования. Также в студенческом бизнес-инкубаторе могут быть учреждены гранты и конкурсы. ачальник челнинской регистрационной палаты Юрий Воронцов отметил, что огромную роль в образовании является подготовка кадрового потенциала и формировании системы заказа специалистов для работы в учреждении.

В пленарном заседании конференции также приняли участие профессор Ульяновского государственного университета Ирина Митина, которая рассказала об адаптивной высшей школе, как новой культурно-образовательной стратегии России, а также заместитель директора по повышению квалификации Чебоксарского института МГОУ Олег Волков и профессор Казанского химико-технологического университета Петр Осипов. В программе конференции – семинары, работа по секциям, мастер-классы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100