news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Автограде прошел День педиатра

Сегодня педиатры всей республики собрались в Набережных Челнах на семинар-совещание по проблеме детской и младенческой смертности.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Сегодня педиатры всей республики собрались в Набережных Челнах на семинар-совещание по проблеме детской и младенческой смертности.

По данным, приведенным на совещании, в прошлом году в Татарстане родились 44290 детей, их которых умерли 62. Впервые за последние годы в 2008 году снизилась младенческая смертность. Показатель смертности на сегодняшний день составляет 6,2 промилле (6,2 ребенка на 1000 родившихся). Это в два раза ниже, чем общероссийский показатель. В Набережных Челнах – 4,9.

Как отметила в своем выступлении заместитель главного врача ДРКБ Лариса Туранова, в младенческой смертности большая доля неонатальных смертей (смерти сразу после родов, или в первые 4 недели после рождения). В числе причин таких летальных исходов Лариса Туранова назвала нарушение этапности оказания акушерской и неотложной помощи, поздно начатую терапию. В сельской местности акушеры не направляют сложных рожениц в город, или делают это очень поздно. «При квалифицированной помощи в первые минуты жизни 80 процентов младенцев можно было спасти», - сказала заместитель главного врача ДРКБ.

Каждый пятый ребенок до года жизни умер вне стен лечебных учреждений. К таким печальным исходам привели, в том числе, самоуверенность родителей, лечивших на дому пневмонию и ОРВИ. 44 процента детей, умерших дома – дети из неблагополучных семей. Поэтому такие семьи должны быть на особом контроле у медицинских работников.

В структуре причин младенческой смертности лидируют заболевания перинатального периода, врожденные пороки развития, травмы и несчастные случаи, болезни органов дыхания. С 2005 года младенческая смертность от врожденных пороков развития и хромосомных отклонений стабилизировалась на уровне 1,6-1,7 промилле. 70 процентов пороков приходятся на пороки сердца. Лариса Туранова отметила еще один вид летального исхода – синдром внезапной смерти, под который иногда завуалируют и не уточненные диагнозы.

В числе факторов, которые могли способствовать снижению смертности младенцев, были названы обеспечение качественной работы акушерских пунктов, современное техническое обеспечение, качественная внутриутробная диагностика и непрерывная подготовка специалистов по ней, строгое соблюдение стандартов прохождения УЗИ плода и качественный патронаж новорожденных на дому, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.
***Мр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100