Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Академии наук РТ презентовали Год астрономии
В Академии наук РТ состоялось встреча с доцентом кафедры астрономии КГУ Ильфаном Бикмаевым.
(Казань, 23 января, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Сегодня в Академии наук РТ состоялась очередная встреча представителя академической науки с журналистами. На этот раз героем встречи стал доцент кафедры астрономии Казанского государственного университета Ильфан Бикмаев.
Подобный выбор был сделан организаторами мероприятия не случайно. Дело в том, что 2009 год объявлен ООН Годом астрономии. Такое решение было принято в связи с тем, что в 2009 году празднуется 400-летие первого астрономического открытия, сделанного с помощью телескопа великим итальянским ученым Галилео Галилеем. Именно он в 1609 году с помощью наблюдений подтвердил идею о том, что Земля вращается вокруг Солнца.
Ильфан Бикмаев рассказал собравшимся о том, как и в каких условиях работают современные астрономы. В частности, о том, что сегодня астрономии доступно наблюдение не только в оптическом (то есть видимом глазом), но и практически во всех других волновых диапазонах. Современные обсерватории уже не располагаются в черте и даже в окрестностях городов. Сегодня обсерватория – это огромный исследовательский комплекс, расположенный, как правило, далеко в горах, поскольку именно здесь можно создать лучшие условия для наблюдения небесных тел, поскольку здесь нет отсвета города и той пыли, которую он выбрасывает в атмосферу. Современный астроном уже не стоит у телескопа и не управляет его движениями непосредственно, вся работа происходит при помощи компьютера, что значительно ускоряет процесс исследования.
Главной же темой встречи стало представление направлений деятельности и некоторых результатов работы проекта РТТ 150 (Российско-турецкий телескоп). Проект этот был запущен в 1995 году, когда для Казанского университета был изготовлен 1,5-метровый телескоп. Для создания обсерватории и подготовки необходимого в работе с телескопом оборудования объединились Казанский университет, Академия наук РТ, Институт космических исследований РАН (Москва) и Национальная обсерватория ТЮБИТАК (Турция), последняя организация обеспечила создание всей инфраструктуры обсерватории.
Сегодня ученые двух стран ведут наблюдения с помощью данного телескопа. Основные направления их деятельности - прямые снимки звезд (с помощью телескопа возможно наблюдение объектов, которые излучают свет в 100 млн. раз слабее, чем способен видеть человеческий глаз); получение спектра излучения галактики; попытки выявить наличие планет около других звезд.
В ходе беседы Ильфан Бикмаев отметил печальный факт, что в современной школе отсутствует такой предмет, как астрономия, в связи с чем падает и уровень образования в этой области и интерес к ней в целом, о чем свидетельствует и некоторое понижение уровня работ участников Республиканской олимпиады по астрономии.
Возник в разговоре и вопрос о проекте создания в Казани планетария, который просто необходим нашему городу, поскольку, как отметил ученый, наиболее развиты астрономические исследования именно в тех странах, которые сегодня входят в число самых прогрессивных в мире. Особенно остро вопрос о создании планетария может встать сегодня, когда в рамках Года астрономии ЮНЕСКО планирует в проведение в Казани Международной научной конференции.
Еще одним направлением просветительской деятельности в области астрономии, как подчеркнул Ильфан Бикмаев, становится сохранение тех научно-культурных объектов, которые связаны с астрономическими исследованиями, в частности, обсерватории им.Энгельгарта, которая, возможно, будет внесена ЮНЕСКО в фонд памятников, имеющих мировое культурное значение.
Отвечая на вопрос о практической пользе астрономии, Ильфан Бикмаев в качестве примера привел исследования в области ядерной реакции. Речь шла о том, что материал, полученный в ходе теоретических и практических исследований астрономических объектов, может быть использован представителями других наук для разработок в самых различных областях. Так, именно астрономы, изучая вопросы, связанные с жизнедеятельностью Солнца, предположили, что Солнце «живет» так долго за счет термоядерных реакций, проходящих в его недрах. Вслед за этим уже физики рассчитали и смогли использовать потенциал ядерной реакции.
В целом же Ильфан Бикмаев подчеркнул, что астрономия не просто познает мир, а, познавая его, меняет наше мировоззрение, как когда-то ученые эпохи Возрождения доказали, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца, что стало одним из шагов на пути к современной цивилизации.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»