Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Академии наук РТ назвали основные парадоксы современной семьи
Директор Центра семьи и демографии АН РТ объяснила, в чем проявляется парадоксальное поведение людей в брачно-семейной сфере.
(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Среди новых проблем, с которым столкнулась научная и общественная мысль, особенно интересным стал феномен современного института семьи. Об этом на круглом столе в Академии наук республики заявила директор Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова.
В своем выступлении доктор социологических наук объяснила, в чем проявляется парадоксальное сознание и поведение людей в брачно-семейной сфере.
По ее словам, большинство проводившихся в России социологических и демографических исследований показали наличие обратной связи между уровнем дохода семьи и числом детей. Это явление получило название «парадокс обратной связи». «Мужчины больше ориентированы на семью как минимум с двумя детьми, чем женщины», – заметила докладчик.
Второй парадокс – разводы. Ильдарханова пояснила, что современные молодожены имеют потенциальный риск развода в 40 – 50 процентов. «40 процентов – в первом браке, 60 процентов – во втором. И 73 процента третьих браков заканчиваются разводом. В то же время около 75 процентов разведенных вновь сочетаются браком, причем как с прежним, так и с новым партнером», – подчеркнула она.
Говоря о парадоксе кризиса, она отметила, что не все семьи крепки, но во всех есть потенциал устойчивости и крепости. «К самым сложным относятся семьи с проблемами, связанными с алкоголем, наркотиками, физическим и сексуальным насилием по отношению к детям. Эта категория семей представляет наибольший риск», – констатировала директор Центра семьи и демографии.
Другой парадокс называют «психологическим и демографическим». «Существует миф о гендерном дисбалансе – невестам не хватает потенциальных женихов. В Татарстане 232 тыс. мужчин и 202 тыс. женщин в группе от 30 до 45 лет никогда не состояли в браке, согласно данным переписи населения. Они опровергают гипотезу о невозможности обрести брачного партнера каждому потенциальному жениху и невесте», – уточнила Ильдарханова.
«Были основания предполагать, что женщины приравнивают сожительство к полноценному браку, однако статистические данные показали, что они объективно оценивают перспективы сожительства и не отождествляют его с традиционным браком. Количество состоящих в браке мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет практически одинаково. Это 242 тыс. мужчин и 246 тыс. женщин. То есть лишь небольшая доля женщин, в отличие от мужчин, считает, что ее статус в сожительстве идентичен статусу замужней женщины», – добавила она.
По результатам переписи населения 75 процентов женщин в возрасте от 18 до 45 лет не замужем и не имеют своей семьи, отметила докладчик. «В возрасте от 30 до 45 лет – это 56 тыс. мужчин и 42 тыс. женщин. Велика вероятность, что они так и не создадут брачные союзы», – сказала директор Центра семьи и демографии.
Следующий парадокс связан с восприятием населения существующих мер государственной поддержки семей с детьми. Так, из социологических исследований Общественной палаты РФ в 2017 году выяснилось, что многие из опрошенных многодетных семей не знают о наличии мер господдержки.
«Результаты международных исследований определили, что счастливыми чувствуют себя дети из абсолютно разных семей. В то же время в некоторых элитных казанских школах практикуется формирование классов только из полных семей и отдельно из неполных, что усугубляет социальное неравенство, развивает предрассудки относительно детей с одним родителем», – заключила Ильдарханова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»