news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В 2012 г. КГМА будет проводить телемосты со специалистами здравоохранения РФ и зарубежья

Также в планах развивать деятельность по проведению клинических исследований лекарств и организовать работу Консультативно-диагностического центра.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). КГМА и Министерство здравоохранения РТ определили дальнейшие перспективы сотрудничества. Сегодня в медакадемии прошла конференция трудового коллектива Казанской медакадемии и Министерства здравоохранения РТ. В ней принял участие заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, сообщает пресс-служба медакадемии.

С отчетом о результатах деятельности КГМА в 2011 году выступил ректор академии Камиль Зыятдинов. Он сообщил, что в отчетном году административно-управленческий аппарат академии решал вопросы, связанные с аккредитацией и лицензированием учреждения. Итогом этой деятельности явилась успешная государственная аккредитация и лицензирование КГМА. По словам К.Зыятдинова, с учетом потребностей практического здравоохранения решением Ученого совета образованы 3 новые кафедры: психиатрии и наркологии, психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы и ультразвуковой диагностики. В настоящее время академия имеет в своем составе 40 кафедр.

«В соответствии со штатным расписанием на 1 ноября 2011 года в академии работает 707 человек, из них 382 преподавателя. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 83 процента», - прокомментировал ректор.

Он также отметил, что академия ежегодно увеличивает количество циклов по последипломной подготовке и профессиональной переподготовке врачей. За истекший период проведено 402 цикла по программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, в том числе 177 циклов общего усовершенствования, 181 краткосрочный, 44 – по профессиональной переподготовке. «Это свидетельствует о том, что слушатели приходят за новыми знаниями и умениями, а не только для получения документов», - подчеркнул К.Зыятдинов.

На конференции также было отмечено, что в 2010 - 2011 учебном году в академии обучен 8641 специалист здравоохранения. За счет средств бюджета Российской Федерации получили профессиональную переподготовку и повысили свою квалификацию 7387, за счет внебюджетных средств - 1254 человека. За отчетный период проведено 44 стационарных цикла профессиональной переподготовки, на которых 743 врача приобрели новые специальности, из них для Республики Татарстан подготовлено 557 человек.

В 2011 году академия выиграла конкурс на подготовку врачей по специальностям «Неонатология», «Офтальмология» и «Психиатрия-наркология» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Ректор академии также сообщил, что в клиническую ординатуру в этот период зачислено 115 человек, в интернатуру – 199. Всего обучено 220 интернов и 89 ординаторов.

«За истекший период отмечается увеличение числа внедренных в медицинскую практику новых методов диагностики и лечения. Особо хочу отметить исследовательскую работу по проблеме хронической венозной недостаточности у беременных женщин, проведенную доцентом кафедры акушерства и гинекологии №1 Евгением Юрьевичем Юпатовым под руководством заведующей кафедры профессора Ларисы Ивановны Мальцевой, которая заняла призовое место на Всемирном научном конгрессе в Париже», - отметил Камиль Зыятдинов.

За истекший период выиграно 15 образовательных грантов в рамках проекта «Программа модернизации здравоохранения РТ» на общую сумму около 5 млн. рублей, на развитие науки и мобильности молодых ученых – 6 грантов на сумму 720 тыс. рублей.
По словам К.Зыятдинова, особое место в системе образования в части подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. План приема в аспирантуру за истекший период выполнен полностью, на обучение зачислен 61 аспирант. Сегодня всего в аспирантуре обучается 98 человек.

«Сегодня 10 кафедр академии сотрудничает с 20 зарубежными партнерами. В 7 ведущих учебных и медицинских центрах Германии, Швейцарии, США, Израиля и Польши прошли обучение сотрудники 7 кафедр академии», - сообщил К.Зыятдинов. Он также подчеркнул, что в академии информационные технологии управления образованием являются одними из основных задач развития учреждения. Разработанный комплексный план информатизации академии на 2011 - 2014 годы успешно реализуется: внедряется электронный документооборот, приобретено более 200 единиц компьютерной техники, внедрена электронная программа учета жильцов в общежитиях академии и т.д.

Особым событием для академии стало то, что 8 августа 2011 года получено свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения. Под руководством проректора по лечебно-организационной работе и развитию Галины Сабирзяновой создана рабочая группа по организации экспертизы документов по клиническим исследованиям.

«В отчетном году административно-управленческим аппаратом академии проведена большая работа по получению разрешения на открытие нового структурного подразделения - Консультативно-диагностического центра КГМА (ГИДУВ)», - сообщил ректор учреждения.

На конференции также было сказано о том, что в академии реализуется корпоративная программа «Здоровый образ жизни в КГМА – залог успешной деятельности». В рамках данной программы за отчетный период в общежитиях академии установлены беговые дорожки, велотренажеры, теннисные столы, приобретены комплекты спортивной одежды для внеурочных занятий, а в 2012 году в общежитии №1 планируется открытие спортивного зала для физических занятий сотрудников и слушателей академии.

Далее выступление ректора касалось материально-технической базы и финансовых вопросов, актуальных на сегодняшний день для развития КГМА. В 2010 году общий объем финансирования составил 183 млн. рублей, в 2011-м – 206 млн. рублей. Для создания и улучшение условий осуществления образовательной деятельности в академии в 2010 - 2011 годах было затрачено около 130 млн. рублей. Минздравсоцразвития России ежегодно выделяет дополнительное финансирование на проведение ремонтных работ. Так, в 2010 году в академию поступило 56 млн. рублей, в 2011-м – 62 млн. рублей, что позволило отремонтировать помещения 1-го, 2-го, 3-го и 9-го этажей, помещения библиотеки, холла актового зала, оборудовать музей, а на 9-м этаже провести полную реконструкцию и перепланировку помещений академии. Это позволило на высвобожденных площадях разместить дополнительные лекционные залы, оборудованные современными техническими средствами.

В конце своего выступления Камиль Зыятдинов отметил задачи, стоящие перед академией в 2012 году. Это: развивать в академии деятельность по проведению клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения; разработать концепцию развития деятельности Консультативно-диагностического центра академии и организовать его работу силами сотрудников клинических кафедр; формировать в учреждении систему непрерывного профессионального образования, используя опыт медицинских вузов Приволжского федерального округа; планомерно внедрять в учебный процесс дистанционные образовательные технологии; проводить видеоконференции и телемосты с ведущими специалистами здравоохранения и преподавателями вузов России, ближнего и дальнего зарубежья; внедрять систему электронного управления учреждением; внедрить менеджмент качества в образовательную, научную и медицинскую деятельность и т.д.

Дав положительную оценку деятельности академии, Адель Вафин отметил, что задачи, которые поставлены сегодня перед академией, были заложены еще той модернизацией здравоохранения, которую начал проводить Камиль Зыятдинов. «Многие высокотехнологичные центры сегодня имеют потребность в кадрах. Мы добьемся больших результатов, на которые рассчитываем, если каждый врач будет проходить профессиональную подготовку и повышать свою квалификацию. Мне понравился тот тренд, который был озвучен в части партнерства академии с зарубежными клиниками. Это сегодня особенно важно для здравоохранения республики», - подчеркнул он. Адель Вафин также отметил, что совершенно новой задачей является внедрение молекулярных методов диагностики в кардиологии, неврологии, онкологии и других областях. Министерство здравоохранения всегда готово знакомить академию с новыми возможностями, которые появляются в медицине. «Я уверен, что те направления, которые вы, Камиль Шагарович, развили, должны дать плоды. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с академией и конструктивную совместную работу. Имея такую крепкую базу, мы должны идти только вперед!» - заключил Адель Вафин.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100