news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В 2011 г. на поднадзорных объектах Приволжского управления Ростехнадзора произошло 13 аварий

В Казани прошло расширенное совещание Приволжского управления Ростехнадзора.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Более 12 тыс. опасных производственных объектов находится под надзором Приволжского управления Ростехнадзора в Татарстане, Чувашии и Марий Эл. По количеству объектов, где используются опасные вещества, Республика Татарстан занимает первое место в Приволжском округе и третье место в Российской Федерации. Об этом сегодня в ходе расширенного совещания Приволжского управления Ростехнадзора «О состоянии промышленной и энергетической безопасности в 2011 году и задачах по ее дальнейшему повышению на 2012 год» сообщил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. В совещании приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Родионова и другие.

По словам Бориса Петрова, в 2011 году аварий стало меньше, но увеличилось число несчастных случаев. Вопрос аварийности и смертельного травматизма на производстве остается одним из самых острых. «В прошлом году на поднадзорных управлению объектах произошло 13 аварий, 18 несчастных случаев. При несчастных случаях на производстве пострадало 28 человек, 14 из них погибли. Всего в 2011 году в результате более 12 тысяч проверок Приволжским управлением Ростехнадзора выявлено более 100 тысяч нарушений, привлечено к ответственности более 7 тыс. должностных и юридических лиц. На 138 предприятиях был наложен запрет на деятельность, из них 90 процентов в области промышленной безопасности и 48 процентов - по обеспечению энергетической безопасности», - рассказал руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

По мнению Премьер-министра РТ, для Ростехнадзора главными показателями являются случаи травматизма, различные инциденты и смертность. Пока они остаются достаточно высокими. «Это никак не может быть объяснено, хотя бы только потому, что у предприятий были и есть возможности для того, чтобы выделить средства. Не нужно за цифрами затрат прикрываться безопасностью. Большая часть профилактических мероприятий не требует существенных вложений. Необходим грамотный инструктаж, правильное обучение - это самый недорогой, но самый эффективный метод», - пояснил И.Халиков.

Также Борис Петров отмечает, что из года в год количество нарушений остается приблизительно на одном уровне. «Одна из причин, на наш взгляд, то, что на ряде предприятий производственный контроль проводится формально. Обследование, осуществляемое работниками служб производственного контроля, носит поверхностный характер», - считает Б.Петров.

Кроме того, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора отметил, что недостаточно эффективно осуществляются подготовка и переподготовка специалистов и персонала предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, вследствие чего причинами трагических инцидентов на производстве все чаще становятся ошибочные решения специалистов, незнание персоналом базовых требований безопасности при проведении работ. Также не на всех предприятиях решен вопрос создания нештатных аварийно-спасательных формирований. Они формируются из числа персонала, входящие в их состав люди должны знать особенности технологических процессов. Отсутствие подготовленных, оснащенных и прошедших аттестацию НАСФ на предприятиях, эксплуатирующих взрывоопасные и химически опасные производства, снижает готовность к локализации и ликвидации аварий.

Также Борис Петров отметил, что состояние промышленной безопасности на объектах магистрального трубопроводного транспорта требует большего внимания со стороны эксплуатирующих организаций. «Общей проблемой остается высокая степень износа основных производственных помп. На некоторых предприятиях износ составляет от 50 до 80 процентов, - констатировал он. – В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию еще 250 км трубопроводов, в том числе переходы через Волгу и Свиягу. Однако на сегодняшний день наблюдается отставание от планов по строительству и диагностике трубопроводов. Особенно беспокоит ситуация с отставанием от графика по строительству именно на этих переходах. По результатам проведенных ранее итоговых проверок выявлен ряд отклонений от проектных решений. На сегодняшний день эти нарушения не устранены, и объекты не могут быть введены в эксплуатацию».

Также Борис Петров сообщил, что по нормативам трубопровод может работать 20 лет, после чего проводится диагностика.

Ильдар Халиков отметил, что у каждого трубопровода есть проектно-нормативные сроки службы, которые зависят в том числе и от материала, и от способа укладки. «В вопросе диагностики трубопроводов нужно проявлять максимальную жесткость, потому что своевременная диагностика и обслуживание трубопроводов – это самое главное. Это вопрос не праздный, речь идет о возникновении серьезных чрезвычайных происшествий», - отметил И.Халиков.

Также управление проводит политику, направленную на модернизацию поднадзорных предприятий, и одним из проблемных вопросов остается износ оборудования. «Несмотря на строительство новых производств, объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности физически и морально устарели и требуют модернизации, но замена оборудования ведется крайне медленно. Так, на крупных предприятиях в год заменяется всего 5-6 процентов оборудования, а на предприятиях, эксплуатирующих аммиачно-холодильные установки, мазутные хозяйства, склады ГСМ, - не более 1 процента, и то только по факту выхода из строя. Предприятия заменяют модернизацию технической диагностикой оборудования, что с одной стороны должно обеспечить своевременный вывод из эксплуатации аварийного оборудования, но оттягивает процесс его модернизации. В условиях вступления в ВТО это пагубно скажется на конкурентоспособности предприятия», - рассказал Б.Петров.

Кроме того, по его словам, вызывает обеспокоенность большое количество нарушений, выявляемых инспекторами в ходе осуществления государственного строительного надзора. Зачастую объекты начинают строиться в отсутствие проектной документации, необходимых экспертиз, по ходу строительства вносятся конструктивные изменения, влияющие на надежность и безопасность. Особую опасность представляет отступление от проектных решений и нарушение природоохранного законодательства при строительстве и реконструкции магистральных нефте- и продуктопроводов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100