Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В 2007 году в Татарстане зарегистрировано 174 случая ГЛПС
(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане будут усилены меры по профилактике заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Татарстан, как и в целом по Российской Федерации, остается напряженной. За последние 10 лет в республике зарегистрировано 9690 случаев ГЛПС, из них 45 закончились летальным исходом. В том числе в 2006 году из 769 случаев заболевания 5 закончились летальными исходами, за 10 месяцев 2007 года из 174 случаев - 2 случая летальных.
В 2007 году неблагополучными территориями по ГЛПС были: Аксубаевский, Алексеевский, Альметьевский, Лениногорский, Бавлинский, Балтасинский, Заинский, Мамадышский, Пестречинский, Рыбнослободский, Сабинский, Тетюшский, Черемшанский районы, заболеваемость в которых превышала среднереспубликанский показатель в 1,5 раза и более.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов почек и других органов. Возбудитель – вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека, сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов. Заражение человека происходит при контакте с выделениями грызунов и употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Больной человек для окружающих не опасен.
При затяжной осени и теплой зиме численность грызунов резко возрастает, и при наступлении холодов они перемещаются в частные дома с надворными постройками (погреба, сараи, подвалы, поленницы дров), складские помещения, стога сена и соломы.
От момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания проходит 10-17 дней (максимум 1,5 месяца). Заболевание начинается остро с общей резкой слабости, с озноба и головных болей, болей в мышцах, с тошноты, рвоты, потери аппетита. У некоторых заболевших отмечается заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева и кратковременное ухудшении зрения. На 4-5-й день болезни появляются боли в пояснице и животе, иногда на коже возникает сыпь. Нарушается функция почек, в моче появляются белок и эритроциты. Лечение больных проводится только в больнице, под постоянным наблюдением врача.
«Все существующие меры профилактики должны быть направлены на предотвращение контакта человека с грызунами и с их выделениями», - отмечает главный эпидемиолог МЗ РТ Роза Долгова.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»