news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В 2007 году объем финансирования геологического изучения недр составил 2250,2 млн. рублей

Такие цифры озвучил сегодня в ходе коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Аглям Садретдинов.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). В 2007 году общий объем финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Республики Татарстан составил 2250,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 72,4 млн. рублей, бюджета Республики Татарстан – 100 млн. рублей, собственных средств нефтяных компаний – 2057,2 млн. рублей, средств недропользователей, добывающих общераспространенные полезные ископаемые – 20,6 млн. рублей. Такие цифры озвучил сегодня в ходе коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Аглям Садретдинов.

По словам министра, для расширения ресурсной базы нефтяных компаний в истекшем году выполнено поисково-разведочное бурение в объеме 106,9 тыс. м. Открыто 7 новых нефтяных месторождений. Притоки нефти получены в 41 скважине. Получен прирост запасов нефти категорий А+В+С1 в количестве 29,7 млн. т. Подготовлено предварительно оцененных запасов категории С2 в количестве 2,3 млн. т. К глубокому бурению подготовлено 45 поднятий с общими извлекаемыми перспективными ресурсами категории С3 в количестве 11,3 млн. т.

В области водообеспечения республики завершена оценка ресурсного потенциала подземных вод Волго-Сурского и Камско-Вятского артезианских бассейнов, получен прирост ресурсного потенциала в количестве 1347,5 тыс. куб. м/сут., в том числе по категориям С1+С2 – 982,5 тыс. куб. м/сут. Утверждены запасы подземных вод месторождений: Галиевское (Степной Зай), Уратьминское, Свияжское, Верхнезайское (Лесной Зай), Базарно-Матакское, Сахаровское, Черемшанское, Зеленодольское.

Для решения задач воспроизводства сырьевой базы осуществлены локализация и оценка ресурсного потенциала общераспространенных полезных ископаемых. Получены приросты запасов по месторождениям песчано-гравийных материалов, песков для производства силикатного кирпича, песков для использования в дорожном строительстве, известняков для получения строительного камня, карбонатных пород для производства известняковой муки, светложгущихся глин, торфа и сапропеля, песчано-глинистых пород для использования в дорожном строительстве. «Общий прирост общераспространенных полезных ископаемых вдвое превысил показатели 2006 года», - отметил министр.

«Создан электронный архив первичной геологической информации по 2500 поисково-разведочным скважинам, пробуренным на 63 нефтеносных площадях, также создан электронный кадастр родников Республики Татарстан, включающий информацию по 5100 родникам», - сообщил А.Садретдинов.

По информации МЭПР РТ, степень использования родниковых вод в различных районах республики неодинакова. Наибольшее количество родников используется в Альметьевском районе (237 родников), Лениногорском районе (197 родников), Бугульминском районе (133 родника), Азнакаевском районе (105 родников). В том числе, родники, используемые для централизованного водоснабжения таких городов как Лениногорск, Арск, Бугульма, Азнакаево. Наименьшее количество родников (43 родника) используется в Западном Закамье (Спасский, Алькеевский, Алексеевский, Нурлатский районы). Для водоснабжения городов Казань, Зеленодольск, Елабуга, Набережные Челны, Менделеевск, Буинск, Мамадыш родниковый сток не используется.

В результате обследования 131 из 297 водозаборов подземных вод на территории Казани установлено, что лицензии на отбор подземных вод имеются у 28 процентов, а паспорта скважин – у 60 процентов водопользователей. Зоны санитарной охраны I пояса отсутствуют у 16 действующих и резервных скважин из 145. Качество подземных вод, отбираемых из нижнеказанской карбонатной свиты, на большинстве водозаборов города не отвечает санитарным нормам по сухому остатку, общей жесткости, содержанию сульфатов, общего железа, марганца и стронция.

По состоянию на 1 января 2008 года в республике действуют 156 лицензий на право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья; 209 лицензий на право пользования участками недр для целей геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых; 3 лицензии на право пользования участками недр для целей разведки и добычи торфа и сапропеля; 725 лицензий на право пользования участками недр для целей разведки и добычи подземных вод. А.Садретдинов особо отметил, что по поручению Правительства РТ ведется работа в области борьбы с безлицензионным недропользованием, так называемыми «дикими карьерами».

В области государственного экологического контроля должностными лицами и специалистами территориальных управлений министерства проведено 294 проверки объектов недропользования, установлено 203 нарушения требований законодательства о недрах, основными из которых являются: невыполнение уровней добычи минерального сырья, которые установлены лицензионными соглашениями и техническими проектами на пользование участком недр, отсутствие технических проектных документов или ежегодных планов развития горных работ, несвоевременное переоформление лицензии на право пользования недрами, не целевое использование земельных участков, выделенных под разработку полезных ископаемых.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100