Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Утки как антикризисный бизнес
ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» образовалось в 2011 году. Учредителями будущего крупного не только в Татарстане, но и России птицеводческого предприятия на паритетных началах выступили двоюродные братья Фарид Хайрутдинов и Рамиль Губайдуллин вместе со своими взрослыми детьми.
В Лаишевском районе РТ ими была приобретена по остаточной стоимости заброшенная животноводческая ферма, в которой они провели реконструкцию, оптимизировав помещение под содержание птиц. Родительское стадо уток породы Черри-Велли закупили в Англии. Данный кросс отличается высокой сохранностью и вкусным мясом.
От этого стада владельцы совместного предприятия планируют получить 1,5 млрд. штук яиц, которые ранее завозили из Европы.
Сердце «Рамаевского» - утиный инкубатор
На предприятии установлен современный утиный инкубатор под названием «Чик Мастер», закупленный в США. Инкубатор состоит из четырех больших шкафов, в каждый из которых закладывается по 20 тыс. штук утиных яиц. Птенцы, как по расписанию, начинают издавать писк на 28-й день со дня закладки яиц.
Некоторая часть полученного таким способом молодняка размещается на ферме. Значительную часть инкубационных яиц и утят увозят потребители из регионов России. Как рассказал Ф.Хайрутдинов, за птенцами разных возрастов приезжают покупатели из Оренбургской, Московской, Самарской областей, Пермского края и других регионов России.
Все началось с безработного сельчанина
Как рассказал Ф.Хайрутдинов, в 2011 году к нему пришел сельчанин, который умел выращивать уток, но у него не было денег, чтобы закупить молодняк птиц. Ф.Хайрутдинов бесплатно предоставил ему 10 тыс. птенцов. Однако у начинающего птичника не оказалось и корма, чтобы утята набирали в весе. Фермеры снабдили новичка и комбикормом для птенцов.
Через 42 дня (за это время утята превращаются во взрослых птиц) этот человек пришел в «Рамаевское» рассчитаться за взятый молодняк. Были сделаны все взаиморасчеты. В результате начинающий птицевод получил около 2 млн. рублей прибыли.
На сегодняшний день по этому пути прошли уже несколько человек, причем не только из Лаишевского района. Как правило, это люди, оставшиеся без работы. В «Рамаевском» им дают шанс заработать на жизнь, не прибегая к банковским кредитам. Тем более что заброшенные животноводческие помещения, где можно содержать молодняк птиц, есть едва ли не в каждом сельхозпредприятии.
Сейчас в очереди на получение птенцов стоят около 130 человек, для которых выращивание птиц станет единственным шансом материально поддержать свои семьи, а, возможно, и началом большого аграрного бизнеса.
Необходим собственный убойный цех
Вот уже три года «Рамаевское» реализовывает около 800 тыс. уток ежегодно. В 2015 году планируется вырастить 1,2 млн. птиц. На следующий год объемы планируется довести до 3,7 млн. голов. В денежном выражении объем отгруженной продукции достигает 374,7 млн. рублей.
Однако возрастающие объемы реализации товаропроизводителей не радуют – они мечтают о поставке в торговую сеть полуфабрикатов. В условиях же «Рамаевского» можно лишь переработать до 1 млн. штук уток, из мяса которых производятся пельмени, балеш, тушенка, самса, копчености. Основную долю в объеме реализации по-прежнему занимает свежее мясо птиц.
«Мы смогли «зайти» на полки ведущих торговых сетей, оттеснив крупных в этой сфере конкурентов – венгров и французов. За нашей экологически чистой продукцией выстраиваются очереди в супермаркетах, но мы недовольны результатами своего труда – нам нужен собственный убойный цех и перерабатывающий комбинат», - сетует Ф.Хайрутдинов.
Ситуацию с переработкой Ф.Хайрутдинов сравнил с молоком. Можно реализовывать этот животноводческий продукт прямо из-под коровы и получать жалкие гроши. Но если переработать молоко в сметану, каймак, творог, йогурт, то можно иметь значительную выручку.
В тесноте, но не в обиде
Чтобы открыть убойный цех и производство по переработке продукции, необходимо не менее 500 млн. рублей. У фермерского хозяйства такой суммы денег пока нет. Неслучайно птицам в некоторых помещениях из-за тесноты приходится едва ли не по очереди подходить к кормушкам и поилкам. О строительстве дополнительных птичников мечтать не приходится.
Проблема с переработкой продукции была частично решена с помощью Агропромышленного парка «Казань», где «Рамаевское» арендует один из цехов по переработке сырья. По словам начальника цеха Марата Галиуллина, за свои услуги агропромпарк ежемесячно берет с ФХ «Рамаевское» по 120 тыс. рублей. Перерабатывать же здесь удается лишь 50 т продукции, которая тут же раскупается оптовиками из регионов России.
Безотходное производство
Фермеры сказали много добрых слов в адрес Минсельхозпрода РТ, который вовремя им предоставляет ссуды, льготные кредиты, интересуется их проблемами. Но решить все вопросы «Рамаевского» и министерству не по силам. Поэтому основанную ставку предприниматели делают на сельчан. К примеру, в текущем году фермеры планируют отправить владельцам частных подворий не менее 500 тыс. утят. Тем самым, вопрос с помещениями для их содержания станут уже решать их новые хозяева, а не предприниматели «Рамаевского».
Фермеры шутят, что их хозяйство – безотходное. Так, из пуха и пера птиц они решили производить подушки и одеяла. На утиные лапки тоже есть спрос - сделан крупный заказ корейцами. Утиные лапки - их национальный деликатес.
Помет птиц тоже идет в дело – его вывозят на поля для улучшения плодородия почв. Впервые этим летом на 30 га, удобренных органикой, планируется выращивать тыкву, которая является ценным кормом для уток.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»