16+

Ушел из жизни Роберт Ахметзянов

Панихида по поэту состоится завтра в 10.00 часов в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Вчера на 74-м году жизни скончался известный поэт Роберт Валиевич Ахметзянов.

«Общественность Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. 13 мая 2008 года на 74-м году ушел из жизни известный поэт Роберт Валиевич Ахметзянов.

Роберт Ахметзянов родился 1 апреля 1935 года в Рыбно-Слободском районе Татарстана. После окончания школы в 1954 году Р. Ахметзянов поступил в Казанский государственный педагогический институт. Уже в студенческие годы он начал серьезно заниматься творчеством, опубликовав в 1958 году свой первый сборник стихотворений «Двадцатая весна».

Окончив институт, Р.В.Ахметзянов работал сельским учителем в Астраханской области. В 1961 году переехал в Казань, где работал заведующим литературным отделом в Татарском государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля, литературным сотрудником в газетах «Татарстан яшьләре», «Ватаным Татарстан». С 1966 года Р.В.Ахметзянов – профессиональный писатель.

Роберт Ахметзянов – поэт, обладавший своим неповторимым стилем, манерой письма. Его поэзия привлекает гражданско–публицистическим пафосом, напряженностью мыслей и чувств, романтическим настроением, особенной образностью способов изображения и форм. Родина, любовь к ней, забота о ней, гордость за ее прошлое и настоящее, война и мир – эти темы особенно своеобразно отражены в его поэмах «Играй, сынок!» и «Каменный конь».
Поэтический язык Роберта Ахметзянова богат неожиданными сравнениями, интересными и точными метафорами. Поэт остро чувствовал тончайшие нюансы ритма, обращал большое внимание на музыкальное звучание строк. Его стихи служили источником вдохновения для многих композиторов. Такие распространенные среди народа песни как «Здравствуй, солнце!» (музыка М.Мозафарова), «Солдаты», (музыка Ф.Ахмадиева), «Твои следы» (музыка Р.Еникеева), «Светлая река» (музыка З.Гибадуллина) и другие – яркий тому пример.

В период с 1958 по 2000 гг. было издано более двадцати книг талантливого автора, в которые вошли лирические стихотворения, поэмы и баллады. В 2001 году за поэтические сборники «Окошко жаворонка» (1995) и «Вечерние птицы» (1999) Роберт Ахметзянов был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая. В 1995 году ему было присвоено звание “Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан”.
В своем полувековом творчестве Роберт Ахметзянов всегда был верным поэзии и оставил богатый источник поэтического наследия.
Светлая память об этом замечательном поэте, прекрасном человеке надолго сохранится в наших сердцах».

М.Ш. Шаймиев, Ф.Х. Мухаметшин, Р.Н. Минниханов, З.Р. Валеева, И.Р. Метшин, И.М. Ибрагимов, Е.В. Лылов, Р.А. Файзуллин.

Панихида состоится 15 мая 2008 года в 10.00 часов в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала.