16+

^Ушел из жизни Флорит Агзамов

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Вечером 4 декабря после продолжительной болезни на семидесятом году жизни скончался наставник многих поколений журналистов Татарстана и Поволжья, возглавлявший в свое время филологический факультет и факультет журналистики, социологии и психологии КГУ Флорит Агзамов.

18,04 KbФлорит Имамахметович Агзамов родился 11 февраля 1936 года в деревне Бикметово Чекмагушевского района Башкирии. В 1959 году окончил Казанский государственный университет. Затем в течение десяти лет работал в редакциях газет, был заместителем редактора газеты «Совет Татарстаны». В 1972 году ему было поручено возглавить отделение журналистики Казанского государственного университета. С этого времени вся жизнь Ф.Агзамова была связана с этим учебным заведением: до 1999 года, в течение четверти века, он заведовал кафедрой журналистики, с 1985 года по 1990 год был деканом филологического факультета, с 1990 год по 2002 год – деканом факультета журналистики, социологии и психологии КГУ.

Сформировавшаяся при его руководстве казанская школа журналистики стала известна за пределами республики. Большой вклад Флорит Имамахметович внес и в подготовку национальных журналистских кадров. Основанная им кафедра стала центром исследований по теории и истории татарстанской журналистики.

Имея большой практический журналистский опыт, Ф.Агзамов вел плодотворную научно-исследовательскую работу в области теории журналистики. В 1982 году стал лауреатом республиканской премии имени Хусаина Ямашева, в 2004 году – лауреатом конкурса «Хрустальное перо».

Многогранная деятельность Ф.Агзамова была отмечена многими правительственными наградами. «Как человек скромный, требовательный к себе, трудолюбивый, честный, принципиальный, Флорит Имамахметович пользовался большим уважением и авторитетом в журналистском и вузовском сообществе Татарстана и России. Добрая память об аксакале татарстанской журналистики навеки сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном коллективов факультета журналистики и социологии КГУ.

6 декабря в 11 часов в Мраморном зале II учебного корпуса КГУ состоится гражданская панихида.