16+

Ушел из жизни 11-й чемпион мира по шахматам

Сегодня на 65-м году жизни в Исландии скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня на 65-м году жизни в Исландии после тяжелой болезни скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.

Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец - немец, мать - швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин.

В 6 лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нем сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.

В 1972 году в Рейкьявике состоялся шахматный матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом советским гроссмейстером Борисом Спасским и американцем Бобби Фишером. Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился со счетом 12,5:8,5 в пользу Фишера. Этот матч, в котором в разгар холодной войны встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени «матчем столетия».

Победа Фишера способствовала популяризации шахмат на Западе — сначала среди светской публики, а затем и среди молодежи, считавшей Фишера своим кумиром. Особенно заметно это было в США и Исландии. К сожалению, для самого Фишера этот матч оказался последним официальным. До 1975 года, когда американец должен был защищать свое звание, он не участвовал ни в одном турнире, а затем отказался играть и матч за звание чемпиона мира, уступив титул Карпову без борьбы. С тех пор Фишер не сыграл ни одной партии в официальных турнирах ФИДЕ.

До начала 1990-х Фишер уединенно жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. Про него уже практически забыли, когда в 1992 югославский банкир Е.Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился.

Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед. Фишер победил со счетом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Тогда и впоследствии Фишер называл этот матч «матчем на первенство мира», подчеркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил. Хотя никто в шахматном мире эти заявления всерьез не воспринимал, сам матч вызвал огромный интерес, главным образом, потому, что должен был показать, сохранил ли Фишер свое высочайшее шахматное мастерство. По единодушному мнению комментаторов, продемонстрированный в матче уровень игры обоих игроков существенно ниже того, что они показывали в 1970-х годах.

После победы в матче к Фишеру предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму - штраф в 250 тысяч долларов. Поэтому Фишер более не вернулся в США.

Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. Фишер публично делал антиамериканские заявления, в том числе антисемитского содержания, а позже сказал о поддержке «Аль-Кайеды» и терактов 11 сентября. В декабре 2003 года Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера.

13 июля 2004 года Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своем отказе от американского гражданства. Адвокаты Фишера утверждали, что он ничего не знал об аннулировании своего паспорта, кроме того, его арест в любом случае незаконен, поскольку на момент приезда в Японию его паспорт был действителен.

Было заявлено, что арест Фишера - преследование по политическим мотивам, в котором обвинили персонально Джорджа Буша и Дзюнитиро Коидзуми. Фишер провел в тюрьме 8 месяцев и 24 марта 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. Здесь он и прожил до сегодняшнего дня.