news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Уровень венчурного инвестирования в Татарстане растет темпами выше российского рынка

Гендиректор ЗАО УК СБВК Денис Черкасов рассказал, как Венчурный фонд Татарстана стал самым успешным и закрылся с прибылью.

Уровень венчурного инвестирования в Татарстане растет темпами выше российского рынка

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Денис Черкасов, который занимается венчурным капиталовложением в России и за рубежом более 16 лет, на российском венчурном форуме в Иннополисе рассказал журналисту ИА «Татар-информ» о том, что уровень венчурного инвестирования вырос в целом по России за последние несколько лет. Но в Татарстане рост технологического предпринимательства в разы выше по сравнению с российским уровнем.

«Это безусловный факт, что уровень технологического венчурного инвестирования в России вырос, но в Татарстане он вырос кратно, в разы по сравнению с российским уровнем. Татарстан он исторически был в таком, более продвинутом положении, потому что здесь достаточно много наукоемких отраслей еще с советского времени. Это перерабатывающая промышленность, машиностроение, нефтехимия. И самое интересное здесь, что этот задел, в отличие от некоторых других регионов России, Татарстан не просто сохранил, он его с успехом использовал и конвертировал в новое качество с созданием инфраструктуры технологического венчурного инвестирования. А мы управляли не только региональным фондом РТ, мы управляем несколькими региональными венчурными фондами других крупных регионов, в том числе сырьевых субъектов и столичных», — подчеркнул опыт работы венчурной УК СБВК на российском рынке ее руководитель Денис Черкасов.

Стоит напомнить, что региональные венчурные фонды создавались в 2006–2013 годах Минэкономразвития России совместно с руководством областей и при поддержке Российской венчурной компании (РВК). Среди уже закрытых фондов средняя доходность составила 4,85 процентов. Венчурный фонд Татарстана оказался наиболее прибыльным из тех, которые были открыты в этот период, его доходность была на уровне 27 процентов. По данным РВК из 22 региональных венчурных фондов, созданных в c 2006-го по 2013 год, десять фондов находятся в стадии завершения и переформатирования, семь уже преобразовались в фонды прямых инвестиций и выдачи займов, еще пять работают в форме ЗПИФов.

«Венчурный фонд Татарстана, почему он у нас был самым успешным? Потому, что мы ощущали очень сильную поддержку со стороны руководства республики. Этот фонд мы с успехом закрыли, закрыли его с прибылью и среди 23 региональных венчурных фондов лишь 2 фонда сумели показать хорошую прибыль и один из них — это фонд Республики Татарстан. Сейчас идет этап, на котором закрываются региональные фонды, и мы переходим к следующей истории. Мы ожидаем еще большего, потому что качество стартапов и качество компаний, которые здесь (в Татарстане) уже развились, оно существенно выросло за эти 8 лет моих наблюдений непосредственно за развитием венчурного инвестирования в республике. Это и уровень продвинутости самих предпринимателей, и используемых технологий, и сами проекты, а самое главное — есть и понимание того, какую роль они играют глобально. Сейчас для Татарстана наступает время не выходов, а входов», — подчеркнул эксперт. 

Фонд Татарстана был открыт в 2006 году, за все время он инвестировал 800 млн рублей в восемь проектов. Из них прибыльными стали: платформа для автоматизации бизнеса ресторанов и других заведений iiko, созданная ей система лояльности Plazius, система документирования на производствах Cortona3D и американский сервис для создания и хранения заметок Evernote. По словам Черкасова, не все территориальные фонды оказались столь успешными.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100