news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Уровень химического и микробиологического загрязнения ввозимой продукции в 2 раза выше, чем республиканской

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). На сегодняшний день критерии экологически чистой продукции у нас не разработаны. Контроль органами Роспотребнадзора проводится «за качеством и безопасностью продукции», сообщила сегодня на заседании «круглого стола» на тему «Проблема формирования рынка экологически чистой продукции в Республике Татарстан. Экотехнологии», прошедшем в рамках III Экологического форума «Человек. Природа. Наука. Техника» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина.

В течение последних лет в республике прослеживается четкая тенденция снижения количества проб продукции, не соответствующих санитарно-гигиеническим показателям, подчеркнула Наиля Фатхуллина. Если еще в 2001 году число проб, не соответствующих по химическому загрязнению, превышало 6 процентов от всего числа выполненных анализов продукции, то в 2006 году составило только 1 процент. Это среднереспубликанский показатель, по отдельным видам продукции показатель выше – 3,2 процента в случае анализа консервов, 2,8 процента – пива и безалкогольных напитков, а также рыбопродуктов. При этом уровень химического и микробиологического загрязнения ввозимой продукции в 2 раза выше.

По микробиологическим показателям ситуация в последние годы стабилизировалась на уровне 5-6 процентов несоответствия от всех проведенных проб. Чаще всего несоответствие наблюдается при анализе проб молочной продукции, рыбы, птицы. Многие предприятия сейчас отказываются от производства продукции про ГОСТам, поскольку она имеет большую себестоимость по сравнению с производимой по техническим условиям (ТУ).

Республика Татарстан – единственная в ПФО имеет лабораторию по определению качественного и количественного содержания геномодифицированных продуктов. На сегодняшний день производители в обязательном порядке должны декларировать наличие или отсутствие таковых в составе своей продукции. В 2006 году взято 1026 проб, геномодифицированный белок выявлен в 16 случаях – в основном в колбасе, майонезе, сырах преимущественно завозного происхождения. Но в этой области тоже наблюдается тенденция к снижению показателей – если в 2004 году наличие геномодифицированных источников было выявлено в более чем 13 процентах проб, то в 2006 году показатель составил 1,5 процента, отметила Наиля Фатхуллина.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100