news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Управление ветеринарии РТ: прививать скот против нодулярного дерматита трудоемко и неэффективно

Из-за угрозы заражения животноводам республики советуют запасаться препаратами против кровососущих и внимательно следить за скотом.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Вакцинация скота против вируса нодулярного дерматита – трудоемкий и малоэффективный процесс, заболевание достаточно сложно диагностировать, его инкубационный период длится до 30 дней, в течение которых оно никак себя не проявляет. Переносчиками вируса являются комары и слепни, а потому животноводам республики советуют запасаться препаратами против кровососущих и внимательно следить за своими животными.

Болезнь легко спутать с банальной крапивницей или оспой, а потому фермерам при малейших подозрениях настоятельно советуют обращаться к ветеринарным службам. Об опасности нового заболевания для сельского хозяйства республики сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

«Мы посмотрим, как ситуация будет развиваться, и будем действовать согласно ситуации. В настоящее время уже приняты документы, позволяющие нам применять вакцину в качестве профилактики, хотя это очень нежелательно. Вакцина не дает стопроцентного эффекта. Проводить вакцинацию – это очень трудоемкий процесс: в 5-6 мест в тело животного она вводится в больших дозировках. К сожалению, животные, которые уже инфицированы после вакцинации сразу же погибают. Будем надеяться, что нам не придется этим заниматься. Но, конечно, если будут зафиксированы новые очаги, придется проводить вакцинацию и таким образом защищать крупный рогатый скот. Под угрозой каждый район республики, в котором содержится скот», – объяснил спикер.

Нодулярный дерматит считается одной из самых опасных инфекций крупного рогатого скота, он известен с 1929 года, но на территории России был зафиксирован только осенью 2015 года. С тех пор заболевание было зафиксировано в Краснодарском крае, а теперь и в Самарской области. Вирус очень живуч и выдерживает до трех циклов замораживания.

При острой форме протекания заболевания у животного резко поднимается температура тела, снижается аппетит и текут слезы. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 1 до 7 сантиметров. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис, а в центре образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100