Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Управление Росреестра по РТ советует, как правильно купить дачный участок
В первую очередь необходимо обратить внимание на правоустанавливающие документы.
(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). Весной традиционно увеличивается количество сделок, связанных с приобретением дачных участков. В связи с этим в Управление Росреестра по Республике Татарстан все чаще поступают вопросы от граждан, интересующихся тем, как правильно купить дачу, какие для этого необходимы документы и т.д., сообщает пресс-служба ведомства.
«По российскому законодательству сделку купли-продажи можно совершить только в том случае, если земля и садовый домик оформлены в собственность, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Причем неважно, унаследованы ли они или приобретены по договору. Поэтому если потенциальный дачник уже определился с выбором, ему прежде всего необходимо проверить наличие правоустанавливающих документов продавца на земельный участок и садовый домик».
К правоустанавливающим документам относятся: акты, изданные органами госвласти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (в соответствии со ст.17 ФЗ-122 от 21.07.1997 г.).
По словам Альберта Хайрутдинова, если у покупателя возникают сомнения в наличии у продавца прав на имущество, то помочь их развеять можно с помощью сведений из Единого государственного реестра прав. Данные сведения можно запросить через интернет-портал Росреестра www.rosreestr.ru или же в любом территориальном отделе Управления Росреестра по РТ, его пунктах приема документов, через инфоматы, либо в отделах Кадастровой палаты по РТ. Надо отметить, что выписка из ЕГРП, полученная через портал Росреестра в электронном виде, обойдется гражданам гораздо дешевле выписки, полученной в бумажном виде.
Следующий ответственный шаг — заключение договора купли-продажи. По договору купли-продажи продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и оплатить определенную денежную сумму (цену). Договор может быть удостоверен как нотариусом, так и заключен в простой письменной форме. Надо иметь в виду, что покупателю потребуется оплатить госпошлину за регистрацию своего права в размере 1 тыс. рублей - на садовый домик и 200 рублей - на земельный участок.
«Но прежде чем заключать договор, узнайте у продавца, приобретал ли он имущество в браке или до брака, - советует Альберт Хайрутдинов. – Ведь в соответствии с законодательством, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В противном случае супруг, не давший согласие, вправе в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, потребовать признать ее недействительной».
Кроме того, не помешает выяснить у продавца, проводилось ли межевание земельного участка и уточнены ли его границы в ГКН. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Однако, как показывает судебная практика, немало споров возникает между соседями по установлению границ именно при смене собственника. Таким образом, если процедура межевания пройдена и у земельного участка уточнены все границы, то беспокоиться больше не о чем.
Перечень документов на сделку с земельным участком и садовым домиком: документ, удостоверяющий личность (оригинал), документ об уплате госпошлины (оригинал и копия), договор купли-продажи (3 оригинала), акт приема-передачи (3 оригинала), нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (оригинал и копия) (если недвижимость в совместной собственности).
***Рв
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»