news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Уполномоченный по правам ребенка в РТ: «Главные нарушители прав ребенка - родители»

За 11 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено около 3 тыс. преступлений.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Прошел месяц со дня вступления в силу Закона РТ №71 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

О том, как на деле данный закон реализуется в республике, журналистам сегодня рассказали представители министерств и ведомств республики, чья работа связана с защитой прав несовершеннолетних. Пресс-конференция на указанную тему прошла в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина заявила, что «главными нарушителями прав ребенка являются его родители». «Цель этого закона - не наказание и применение каких-то репрессивных мер. Основная задача – обратить внимание родителей на необходимость заниматься своими детьми, уделять им больше внимания. Другая цель – сокращение количества преступлений совершаемых в отношении несовершеннолетних и с участием несовершеннолетних», - сказала она.

Как показывает практика, во многих субъектах РФ, где уже подобные законы приняты и действуют, произошло существенное сокращение снижения преступности с несовершеннолетними.

Вместе с тем, Гузель Удачина считает, что применять этот закон нужно взвешенно. «Нельзя допускать перекосов, которые могут возникнуть при его исполнении», - добавила она.

По словам замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Ларисы Осиповой, в первую очередь этот закон направлен на защиту прав, жизни и здоровья несовершеннолетних.

«Проблемы посещения в вечернее и ночное время различных досуговых учреждений способствует тому, что несовершеннолетние либо сами становятся жертвами преступлений, либо участниками этих преступлений. Одна из задач этого закона - предотвратить эти последствия», - подчеркнула она.

К слову, за 11 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено около 3 тыс. преступлений. Основная масса – это насильственные, корыстные преступления (убийства, изнасилования, кражи и т.д.).

С момента вступления в силу закона сотрудниками милиции за различные правонарушения были задержаны более 300 детей (основная масса – от 15 до 17 лет). За несоблюдение закона на родителей составлено 89 административных протоколов, но ни по одному из них еще не наложен штраф. Пока с родителями проводятся разъяснительные беседы.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов посетовал на то, что СМИ дают скудную информацию об этом законе. «Только узкий круг специалистов знает, что принят такой закон. СМИ нужно активизировать работу в этом направлении», - сказал он.

Завдат Ибрагимов также сообщил, что пока в прокуратуру республики не поступило ни одной жалобы от общественности по поводу принятия этого закона. «Татарстанцы с полным пониманием относятся к этому закону», - добавил он.

Напомним, что Закон РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» был разработан и принят в октябре 2010 года.

В соответствии с этим законом, ребенку запрещено находится в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, словом в тех местах, которые предназначены для реализации алкогольной продукции независимо от времени суток. Без сопровождения родителей несовершеннолетним также запрещено в ночное время (с 22 часов до 6 часов с 1 сентября по 31 мая включительно или с 23 часов до 6 часов с 1 июня по 31 августа включительно) находиться в общественных местах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, детских и спортивных площадках, водоемах, интернет-кафе, а также на территориях вокзалов и аэропортов.

За несоблюдение требований указанного закона родители, лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, а также юридические лица или граждане, несут административную ответственность в соответствии с Кодексом РТ об административных правонарушениях.

Несоблюдение требований влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, должностным лицам могут грозить штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей, юридическим - от 15 до 20 тысяч. В случае повторных нарушений они возрастают в несколько раз.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100