news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Универсиада-2013 не навредит природе

Прибрежная зона Казанки всегда использовалась в хозяйственных и рекреационных целях.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ была озвучена официальная позиция властей относительно экологической составляющей строительства объектов Универсиады-2013 на берегах Казанки.

Напомним, на сайте «Гринпис» России была размещена статья «Спорт против природы», где было сказано об угрозе, нависшей над местами обитания редких видов растений и животных.

«Общественные и научные организации Казани подготовили предложения по созданию в пойме реки природного ландшафтного парка «Островки Казанки». Его создание предусмотрено генпланом города Казани. Строительство объектов Универсиады приведет к деградации ценных природных комплексов и невозможности создания природного парка», - отмечает «Гринпис». Также организацией было направлено обращение на имя Президента РТ Минтимера Шаймиева.

«Заповедников в городах не бывает, есть специальные места рекреации, где население должно отдыхать от городского шума. В Саратове и Нижнем Новгороде – прекрасные набережные, где можно устраивать тренировки, заниматься спортом. И в столице Татарстана тоже должны быть такие уголки», - отметил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских в своем вступительном слове.

Заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов рассказал, что общая площадь застройки составит 78 га, из которых на 72-х будут проведены работы по благоустройству и природоохранные мероприятия. И только 8 процентов общей площади пойдет под строительство объектов Универсиады-2013. «Все остальное – природная охраняемая зона», - подчеркнул он. 17 га планируют засадить деревьями в количестве 35 тысяч штук. «Все будет вынесено на публичное обсуждение», - заверил Эмиль Хуснутдинов. По его словам, общественные слушания по данному вопросу пройдут ориентировочно в августе–сентябре текущего года.

Начальник отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков подробно разъяснил ситуацию с редкими видами флоры и фауны. В обращении «Гринпис» было сказано, что «в прибрежной зоне Казанки на островах выше моста «Миллениум» и до Дербышенского железнодорожного моста расположены места обитания исчезающих ценных видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ и РТ (белая лазоревка, ремез, горностай, ирис аэровидный, пальчатокоренник мясокрасный, ужовник, касатик сибирский)». Согласно официальным данным – карточкам учета встреч с «краснокнижниками», которые составляют экологи, часть вышеуказанных видов на «Островках Казанки» замечены не были, другие – не такие уж редкие. «Островки сохраняются, поэтому особой озабоченности у нас нет. Кроме того, существует такая практика: если вид снижает свою численность, мы переносим его в дендрарий Волжско-Камского заповедника, культивируем. Потом растение снова пересаживают в характерных местах обитания», - заверил Михаил Горшков.

Также он рассказал о том, что до затопления Куйбышевским водохранилищем природный уголок, ставший яблоком раздора, был поймой Казанки. Жители близлежащих улочек косили здесь сено, пасли скот. А острова возникли только после создания водохранилища. В 50-60 годы здесь построили причалы для маломерных судов, выделили дачные и садовые участки. Михаил Горшков назвал это «мощным антропогенным стрессом», поскольку прибрежная зона Казанки всегда использовалась в хозяйственных и рекреационных целях. «К объявлению статуса особо охраняемой природной территории есть определенные требования. Называть этот объект уникальным - непрофессионально», - добавил он.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100