Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Есть ли угроза исчезновения: экоактивисты посчитали на Казанке краснокнижную сальвинию
Учет сальвинии плавающей – редкого папоротника, занесенного в Красную книгу Татарстана, провели экологи-любители на Казанке. Полученные данные они сообщат в Госкомитет РТ по биоресурсам.
«Это растение – памятник биологической истории. Это маленькая плавающая травка, которая является хорошим биологическим фильтром очистки воды от любых химических соединений, неестественных для природы. Это естественный биофильтр, который невозможно ничем заменить», – сообщил «Татар-информу» участник учета, экоактивист Тимур Ескараев.
Сальвиния помогает очищать воду от фосфора, азота, магния и некоторых других веществ. Поэтому в 2020 году на Большом Лебяжьем ее высадили, чтобы ускорить реабилитацию озера. Эксперимент провели сотрудники Комитета внешнего благоустройства исполкома города и экологи-активисты. С разрешения Госкомитета РТ по биоресурсам они собрали четыре ведра сальвинии на берегу Казанки, на территории Русско-Немецкой Швейцарии, а затем перенесли их. Однако растение не прижилось.
«На Лебяжьем для нее – неподходящие условия. Ей нужно плавать в камышах, зарослях тростника или среди рогоза. Она там сбивается в плотный покров», – пояснил Ескараев.
Чуть позже капризное растение по неизвестным причинам неожиданно исчезло с правого берега Казанки, но со временем популяция восстановилась. Ескараев отметил, что его единичные экземпляры были замечены этим летом возле Чаши. Однако растение может исчезнуть вследствие неблагоприятных условий, в результате колебаний уровня водохранилища, и поэтому требует особого внимания и защиты, считает он.
Учет плавающего папоротника на Казанке проходил в выходные дни в два этапа. К мероприятию привлекались представители местного отделения Всероссийского общества охраны природы, участники кружка юннатов при КНИТУ вместе с родителями. Подсчет выполнен приблизительно из-за сложности учета в сплошных зарослях рогоза и тростника.
Участки, куда невозможно было доплыть на лодке или дойти в болотных сапогах, не учитывались. Примерная численность популяции составила около 108 тыс. экземпляров.
В целом по итогам проведенного учета его инициатор – руководитель Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы, заведующий лабораторией КНИТУ Сергей Мухачев – пришел к выводу, что, несмотря на колебания уровня воды на Куйбышевском водохранилище, угрозы исчезновения сальвинии нет. Ее популяция достаточно большая, папоротник находит себе хорошие условия для размножения.
Кроме того, в акватории реки было обнаружено 15 цапель, две выпи, более 20 чомг, множество уток и даже замечен орлан-белохвост.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»