Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
УФСИН РТ вынесло на обсуждение «зависший» в Госдуме закон об экс-заключенных
Обсуждение темы ресоциализации бывших осужденных на местах может способствовать принятию закона, отметил представитель управления Рафаэль Давлеев.
(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Госдуме после первого чтения «завис» Федеральный закон «О ресоциализации лиц, освободившихся от отбывания наказания».
До сих пор бывшим заключенным тяжело устроиться в обществе, поскольку на государственном уровне нет единой системы работы с такими людьми. Об этом заявил сегодня на совещании в Госсовете РТ председатель Общественного совета при УФСИН России по РТ Рафаэль Давлеев.
Законопроект был разработан и внесен в нижнюю палату российского парламента четыре года назад, напомнил докладчик.
«Хочется, чтобы эта инициатива не погасла. Если на местах такие вопросы начнут подниматься, то будет дан ход», – сказал Давлеев.
В Татарстане на сегодня в следственных изоляторах и в исправительных колониях находятся 11 тыс. 440 осужденных. В исправительных учреждениях оплачиваемой работой охвачены более 30 процентов человек, проинформировал представитель УФСИН.
«Своевременное трудоустройство этой категории лиц напрямую связано с уровнем рецидивной преступности, – констатировал он. – В республике каждый второй осужденный – рецидивист, за плечами которого две – три судимости».
По мнению Давлеева, отсутствие федерального закона делает менее эффективной профилактическую работу.
«Огромные средства тратятся на систему безопасности – миллиарды, триллионы рублей, но на ресоциализацию государство не обращает внимание. Россия – единственная страна, где такой закон не принят», – подчеркнул он.
При этом помогают в решении проблемы некоммерческие социально ориентированные организации. Например, Центр социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных.
«Интересной представляется инициатива организации – замена оставшегося срока наказания вместо условно досрочного освобождения исправительными работами. Это новелла, которая требует серьезной доработки. Но она уже была поддержана судебными инстанциями. Думаю, в этом направлении можно поработать», – заявил Давлеев.
Он добавил, что рецидивистов среди бывших подопечных этого центра всего 3 процента.
Помощник Премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин согласился с тем, что людей, которые попали «за решетку», можно исправить. Однако отсутствие федерального закона не позволяет выделить достаточные средства из федерального бюджета на ресоциализацию.
Руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных Азат Гайнутдинов сам побывал в местах лишения свободы. Сегодня его центр реализует проект по трудовой адаптацаии отбывших наказание в Лаишевском районе. Участники программы живут в кампусах, работают в сферах сельского хозяйства, строительства, металлообработки и др.
«Практика показала, что замена неотбытой части наказания исправительными работами делает процесс реабилитации более эффективным. Осужденные продолжают отбывать наказание на свободе под контролем сотрудников исправительной системы, выплачивать государству налоги от своих доходов. После окончания уголовного наказания вместо иждивенца общество получает социально реабилитированного человека», – сообщил он.
Тему трудоустройства бывших осужденных продолжила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. За весь год трудоустроено 19 человек, хотя почти 5 тысяч освободилось, заметила она.
По ее мнению, необходим закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства таких граждан. Сегодня эта работа проводится в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья.
В завершение совещания зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов предложил обратиться к Президенту Татарстана и создать рабочую группу, которая комплексно рассмотрит вопрос ресоциализации.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»