news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

УФСИН по РТ внедряет систему «социальных лифтов»

Теперь поведение каждого заключенного будет оцениваться комиссией по 34 основным критериям.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). В исправительных учреждениях Республики Татарстан с апреля этого года внедряется новая форма оценки исправления осужденных. Об этом сегодня на пресс-конференции в Казани сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаиль Давлеев.

Теперь поведение каждого заключенного будет оцениваться комиссией по 34 основным критериям, среди которых соблюдение распорядка дня, прохождение медицинских осмотров и необходимых обследований с целью выявления инфекционных и других заболеваний, соблюдение требований пожарной безопасности, бережное отношение к имуществу исправительного учреждения, добросовестное отношение к учебе и многое другое. По словам Р.Давлеева, система «социальных лифтов» позволит оценивать поведение осужденного по объективным критериям – как по соблюдению законодательства и правил внутреннего распорядка, так и по психофизиологическим характеристикам.

В состав комиссии, которая будет давать оценку осужденным, войдут не только сотрудники учреждений, но и представители органов государственной власти, общественных и религиозных организаций. Тем, кто встал на путь исправления, условия содержания будут смягчаться, кроме того, не отбытый срок могут заменить условным наказанием. И наоборот, нарушителям требований законодательства грозит перевод на более жесткий режим.

«В случае соблюдения заключенным порядка отбывания наказания, комиссия принимает решение ходатайствовать о лучших условиях отбывания наказания, либо о переводе осужденного в исправительное учреждение с более мягким режимом, предоставлении замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочном освобождении. В случае несоблюдения заключенным порядка отбывания наказания, комиссия вправе ходатайствовать перед начальством этого исправительного учреждения об изменении условий наказания в худшую сторону», - объяснил Р.Давлеев.

«Думаю эта новая практика «социальных лифтов» найдет понимание, как у осужденных, так и у их родственников. Это еще один стимул, который поможет вывести заключенного на правопослушное поведение в местах лишения свободы. К сожалению, спецконтингент в таких учреждениях в последнее время очень помолодел, в среднем не превышает 30 лет. Нужно дать этим людям возможность покинуть места лишения свободы законным путем и система «социальных лифтов» облегчит эту работу», - рассказал Р.Давлеев.

По его словам, комиссия будет собираться в учреждении не менее одного раза в месяц. «Представление личного дела осужденного на рассмотрение комиссии будет осуществляться в колонии общего режима не ранее чем через 6 месяцев со дня его прибытия в колонию, в исправительной колонии строго режима - не ранее чем через 9 месяцев и не ранее чем через 12 месяцев со дня прибытия в колонию особого режима или тюрьму. Последующее рассмотрение личного дела осужденного будет осуществляться комиссией каждые полгода», - рассказал Р.Давлеев.

По словам Р.Давлеева, первоначально администрация учреждения представляет комиссии характеристику на осужденного в части соблюдения порядка отбывания наказания.

На каждого осужденного с этого года в республике заведен электронный дневник. Главная особенность электронных дневников заключается в том, что запись в них нельзя будет изменить, ее можно будет только обжаловать, либо сделать примечание, что она по какой-либо причине является необъективной. Электронные дневники позволят членам комиссии, которая будет разбираться в дальнейшей судьбе осужденного, объективно оценить все характеристики, замечания, данные анкетирования за время отбытия наказания.

Апробирование «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей, сообщили на пресс-конференции.

Эксперимент дал положительные результаты и с апреля внедряется на территории всей России.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100