news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые Татарстана изобрели модельную систему по силосованию

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Патент на изобретение, связанный с консервацией трудносилосуемых высокобелковых растений, был вручен сегодня руководителю Центра аналитических исследований Татарского НИИсх, кандидату биологических наук Равиле Шурхно.

Патент выдан Федеральным институтом интеллектуальной собственности (Москва). Вручение патента состоялось в стенах научно-исследовательского института.

В рамках приоритетного национального проекта по развитию АПК РТ кормовой базе уделяется первостепенное значение, поскольку качественные корма являются основой высоких надоев и привесов. До сих пор на зиму в траншеи в основном закладывалась измельченная кукуруза, которую животные зимой поедали как сочный корм. В последнее время кукурузу стали силосовать вместе с початками.

Вместе с этим возникли сразу две проблемы. В кукурузе много сахара (до 20 процентов), но мало белка (8-12 процентов), то есть о сбалансированном кормлении животных говорить не приходилось. Вторая проблема связана с тем, что зачастую законсервированный на зиму корм сгнивал по причине нехватки молочно-кислых бактерий, или закваски.

В ходе длительных опытов Р.Шурхно подобрала такие растения, которые трудно силосуются, зато имеют высокий процент белка и низкое содержание сахара. Это люцерна, козлятник и клевер. Р.Шурхно разработала и модельную систему, с помощью которой уже спустя несколько дней после закладки зеленых кормов на хранение можно определить, грозит им злополучное гниение или нет. Метод основан на соковыделении многолетних трав, подобранных ученым-аграрием.

Уже в будущем сезоне аграрии Татарстана смогут применить данный метод на деле, обеспечив животных качественными сочными кормами.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100