news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые оценят качество воды в Хабаровском крае

Министерство природных ресурсов Хабаровского края оценит состояние подземных вод и возможность их использования для питьевого водоснабжения.

(Хабаровск, 18 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Министерство природных ресурсов Хабаровского края оценит состояние подземных вод и возможность их использования для питьевого водоснабжения в Комсомольском, Николаевском, Ульчском и Хабаровском районах. Об этом сообщил начальник отдела водных ресурсов Минприроды края Олег Кукс, пишет портал «Мой город».

По его словам, состояние Амура продолжает вызывать тревогу экологов. Превышения ПДК веществ, характерных для промышленных сбросов в 2007 году не отмечено, однако микробиологическое и вирусологическое состояние реки в течение последних нескольких лет специалисты называют неудовлетворительным. «Резервные источники чистой питьевой воды для населенных пунктов, расположенных в крае вдоль реки Амур, необходимы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Всего в списке — 22 населенных пункта, нуждающихся в таких резервах», — сказал Кукс.

Масштабный мониторинг реки начался после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. В ноябре 2005 в реку Сунгари — приток Амура попало 100 тонн химических веществ. В 2007 году в Хабаровском крае обнаружены подземные месторождения в Амурском, Солнечном районах и у села Богородское Ульчского района. Теперь необходимо оценить их запасы и возможности использования, передает ИТАР-ТАСС.

«В Хабаровском крае ведь есть не только питьевые подземные воды, но и минеральные, которые могли бы составить конкуренцию водам курортов других регионов. Например, наиболее известные Аненские воды, воды в районе Тумнина, Мухена. Всего в крае известно около десяти минеральных источников, но не исключено, что их может быть гораздо больше», — сказал Олег Кукс. Он отметил, что целенаправленно поиском и изучением новых минеральных источников специалисты не занимаются, а серьезных частных инвесторов, готовых вкладывать в это дело значительные средства и не рассчитывать на быструю окупаемость проекта, пока не нашлось. Для освоения ценных вод минирального источника нужно минимум 100 миллионов, а при создании в его зоне хорошей инфраструктуры еще больше.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100