Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые назвали основные причины смертности людей
(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Загрязнение окружающей среды и голод вызывают около 40% смертей на планете за год, считают ученые, проанализировавшие распространение инфекций. Такова плата человечества за перенаселенность, которая ведет к нехватке самых необходимых ресурсов и вспышке эпидемий.
В первую очередь от этого страдает Азия, но даже в благополучной Европе загрязненность атмосферы убивает более 300 тыс. человек в год. Перенаселенность, голод и загрязнение атмосферы становятся причиной более чем трети смертей за год.
«Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа» Такие выводы были сделаны профессором Корнеллского университета Дэвидом Пайментелом на основании 120 печатных работ, посвященных распространению различных заболеваний. Упор в тех исследованиях делался именно на экологические и демографические факторы.
По мнению профессора, основными причинами смертности на планете становятся, во-первых, ее перенаселенность, а во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка. Люди все острее ощущают нехватку самых необходимых ресурсов – воды, земли и энергии. Все это способствует бедности и распространению болезней, сообщает АМИ.
Согласно пресс-релизу Корнеллского университета, 57% населения Земли (около 6,5 млрд. человек) страдают от голода. Ежегодно он уносит жизни 6 млн детей. Помимо этого, недоедание сильно ослабляет организм, в результате чего иммунная система людей не справляется с инфекциями.
Более того, более миллиарда людей нуждаются в чистой питьевой воде. Большая часть инфекционных заболеваний передается именно через загрязненную воду. К тому же загрязнение воды способствует размножению малярийных комаров и, соответственно, эпидемиям малярии, от которых ежегодно умирает порядка 2 млн. человек.
Разумеется, речь идет прежде всего об отсталых странах, но касается и развивающихся и даже развитых, где большая часть населения проживает в городах (в общей сложности почти половину населения Земли можно отнести к жителям объектов городского типа).
Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа. В первую очередь это касается стран Азии, из перенаселенных регионов которой эпидемии гриппа распространяются по планете ежегодно, пишет vz.ru.
Загрязненность же атмосферы ядовитыми выбросами дает еще 3 млн. смертей за год. В это число входят смерти от заболеваний, развитию которых способствуют «воздух города», – рака, ОРЗ, врожденных и в том числе иммунных патологий.
Для сравнения Пайментел приводит статистику по 1950 году, когда в пище и чистой воде нуждалось только 20% населения Земли.
В качестве необходимых мер ученый призывает использовать разумные стратегии демографического и экологического регулирования. При этом логика тех исследователей, что называют эпидемии и голод «естественным фактором, сокращающем человеческую популяцию Земли», профессора не устраивает.
«Риск подобной стратегии слишком велик, и он снижает уровень и качество жизни на планете», – заявляет Пайментел.
С выводами ученого согласна и Еврокомиссия. Согласно опубликованному ей в 2005 году докладу, только в Европе более 300 тыс. человек ежегодно умирают от переизбытка в воздухе некоторых вредных частиц (в частности, свинца, бензола и угарного газа).
Причем неблагоприятная экономическая среда наносит еще и ощутимый вред экономике: каждый европеец отпрашивается с работы на полдня в связи с сопутствующими заболеваниями не реже раза в год. Все это вымывает из экономики более 80 млрд. евро, сообщает BBC.
Странами Европы с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой были названы Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды и Польша. Лучше всего обстоят дела в Финляндии, но и там продолжительность жизни населения заметно сократилась.
В качестве мер противодействия Еврокомиссия предлагает сокращать объемы использования нефти и постепенно переходить на альтернативные источники топлива.
Кстати, именно в рамках борьбы за чистый воздух в ряде районов городов Старой Европы сейчас запрещено передвижение некоторых видов автотранспорта. В первую очередь автомобилей, работающих на дизельном топливе.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»