Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые нашли горячие источники на одном из спутников Сатурна
После этого открытия астрономы будут пристальнее изучать Энцелад в надежде найти следы внеземной жизни.
(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Совместная исследовательская группа с участием американских и японских ученых обнаружила горячие источники на Энцеладе – одном из спутников Сатурна. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, после этого открытия астрономы будут пристальнее изучать Энцелад в надежде найти следы внеземной жизни.
Ранее ученые уже догадывались о существовании настоящего океана жидкой воды под ледяной поверхностью Энцелада, поскольку космический зонд «Кассини» передавал снимки облаков пара и мелких капель воды, поднимавшихся над южным полюсом небесного тела. Изучение этих снимков подтвердило первоначальные предположения специалистов. Океан располагается на глубине около 50 километров под поверхностью спутника. При этом по отделяющей его поверхности толще льда и породы проходят каналы с водой, которая из-за определенных химических взаимодействий нагревается и время от времени выбрасывается наружу.
Специалисты полагают, что эти горячие источники могут быть удобной средой обитания для экстремофилов – микроорганизмов, приспособленных к жизни в особенно сложных условиях, в частности, температурных.
Спутники Сатурна и Юпитера уже давно являются предметами пристального изучения астробиологов – специалистов по поиску внеземной жизни. Наиболее вероятным кандидатом на звание колыбели жизни до сих пор считался спутник Юпитера – Европа, где существование подземного океана подтверждено уже достаточно давно. Тем не менее, последние данные показывают, что океаны жидкой воды могут существовать у многих спутников планет-гигантов, а это значит, что число потенциально обитаемых небесных тел уже идет на десятки.
Результаты совместного исследования специалистов из университета Колорадо и Токийского университета опубликованы в американском научном журнале Nature.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»