news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые ЕАО изучают причины оттока населения из региона

Почти 35 процентов респондентов (преимущественно молодежь) желают уехать из своего населенного пункта, потому что хотят учиться в другом месте.

(Биробиджан, 6 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Специалисты Института комплексного анализа региональных проблем (г. Биробиджан) провели социологический опрос 500 жителей ЕАО. Об этом сообщила сегодня младший научный сотрудник лаборатории социально-гуманитарных исследований ИКАРП Светлана Кутовая.

По ее словам, социологический опрос проводился в различных районах ЕАО, возраст респондентов составлял 16-70 лет. Наибольший интерес респондентов вызвал вопрос «Если хотите уехать жить в другое место, то по каким причинам?» Более 40 процентов опрошенных назвали главной причиной отсутствие достойной работы. Только 8 процентов назвали причиной, по которой они живут на данной территории, достойную работу и зарплату. Преимущественно это военнослужащие и мелкие предприниматели, которые сумели «раскрутиться» в пределах села.

Почти 35 процентов респондентов (преимущественно молодежь) желают уехать из своего населенного пункта, потому что хотят учиться в другом месте. 19 процентов назвали причиной для возможного отъезда отсутствие комфортного жилья, 8 процентам не подходят климатические условия. В качестве причин для отъезда жители ЕАО называли упадок сельского хозяйства, недостаточное материальное обеспечение населенных пунктов, упадок культуры и пр.

Согласно социологическому опросу, многие жители ЕАО не могут уехать из автономии из-за отсутствия денег на переезд. Многих держат на месте престарелые родители, маленькие дети (так называемый поколенческий фактор), которых трудно перевезти на новое место жительства.

В числе прочего специалисты Института комплексного анализа региональных проблем выясняли причины «вымирания» сел ЕАО, многие из которых насчитывают уже не сотни, а несколько десятков жителей, а то и меньше. Основные причины обезлюдения сел автономии – отсутствие работы (69 процентов) и разрушение инфраструктуры населенного пункта (39 процентов). «Отток населения из сел автономии не прекращается. С каждым годом численность сельчан снижается в среднем на 100 человек. В селах проявляется устойчивая тенденция на малодетность – один, максимум 2 ребенка в семье. Многодетные же семьи, как правило, асоциальны», рассказали исследователи.

Как сообщили в ОФМС по ЕАО, количество граждан, сменивших постоянное место жительства, в 1 полугодии 2008 года увеличилось в ЕАО на 200 человек (на 5,1 процента) в сравнении с соответствующим периодом прошлого года и составило 4092 человека (прибыло в область 2155, выбыло – 1977 человек). Численность населения ЕАО за счет миграции с января по июнь 2008 года увеличилась на 138 человек (за 1 полугодие 2007 года – на 266 человек). Имигранты прибыли в автономию в основном из других регионов России, а также из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100