Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые должны иметь возможность продавать свои идеи по достойной цене, считает Минтимер Шаймиев
(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в первом заседании Общего отчетно-выборного собрания Академии наук РТ.
В заседании также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, главы республиканских министерств и ведомств, члены Президиума АН РТ, ректоры вузов, представители научных кругов, руководители промышленных предприятий, директоры НИИ.
В ходе мероприятия Минтимер Шаймиев представил академикам нового министра образования и науки РТ – доктора филологических наук, профессора Наиля Валеева. Указом Президента РТ Раис Шайхелисламов был освобожден от должности министра образования и науки республики в связи с переходом на другую работу. Как отметил Минтимер Шаймиев, в последнее время в республиканских министерствах происходят структурные изменения, связанные с активно идущими в нашей стране реформами по ряду направлений. «Все нацелено на то, чтобы ускорить реформы. Мы не имеем права ни в чем хоть на йоту отставать», – подчеркнул он. Глава республики выразил благодарность Раису Шайхелисламову за то, что он возглавил ведомство в нелегкое время, требовавшее ряд преобразований в сфере образования и науки.
С отчетом об итогах и основных задачах выступил президент АН РТ Ахмет Мазгаров. Среди приоритетных задач, стоящих перед Академией наук, он назвал: проведение ориентированных фундаментальных и поисковых исследований и их координацию в масштабах РТ с вузами и научными центрами; участие в инновационной деятельности; экспертизу реформ в экономической сфере; подготовку кадров высшей квалификации; международное сотрудничество и ряд других.
А.Мазгаров остановился также на вопросах эффективной деятельности президиума АН РТ в условиях кластерной модели управления наукой, рассказал о механизмах выдачи госзаказа на научно-исследовательской работы. Стоит отметить, что за 2003-2006 годы на проведение инициативных научных исследований в нашей республике из Российского гуманитарного научного фонда было получено 2 млн. рублей, из Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) – 1 млн. рублей, бюджета РТ – 3 млн. рублей. На проведение ориентированных фундаментальных исследований из РФФИ было выделено 3 млн. рублей, столько же выделил Инвестиционно-венчурный фонд РТ.
Президент Академии наук РТ перечислил также наиболее заметные достижения татарстанских ученых за последние годы по ряду отраслей и направлений. Среди достижений были названы: изготовление уникальных катализаторов сероочистки ИВКАЗ (используется крупными зарубежными компаниями), научное сопровождение проектирования и строительства Казанского метрополитена, проектирование и производство центробежных и винтовых компрессоров, исследования и разработки по квантовой информатике, исследования и открытия казанских астрофизиков, нанотехнологические исследования и разработки высокоэффективных нанокатализаторов для повышения каталитической активности, изготовление МР-томографов (по качеству они соответствуют мировым стандартам, а по стоимости дешевле в несколько раз зарубежных аналогов).
В гуманитарной сфере, по словам А.Мазгарова, можно выделить: издание трех томов «Татарской энциклопедии», «Атласа Тартарии», второго тома «Истории татар с древнейших времен», участие в подготовке раздела по исламу под руководством ректора РИУ, доктора политических наук Рафика Мухаметшина учебника «История религий», вышедшего в издании «Русское слово».
В социально-экономической сфере, по мнению президента АН РТ, среди прочих заслуживают внимания проект «Великий перекресток» по размещению производительных сил и интеграции РТ в системе международных коридоров и проект реформирования энергетического комплекса республики. Агропромышленный комплекс РТ, как отметил А.Мазгаров, сегодня нуждается в научном обеспечении развития животноводства и защиты здоровья сельскохозяйственных животных. В медицинской сфере, по его словам, сегодня приоритетами являются исследования в сфере клеточной и молекулярной медицины. Резюмируя свое выступление, А.Мазгаров заверил Президента РТ, что ученые Татарстана внесут реальный вклад в инновационное развитие республики.
С отчетом о выполнении решений президиума АН РТ выступил главный ученый секретарь президиума АН РТ Ахат Ильясов. Академик РАН Камиль Валиев рассказал о сотрудничестве Академии наук РТ с Российской академией наук. По его словам, сегодня для успешного развития фундаментальных исследований необходимо лишь четыре основополагающих условия: достойные зарплаты ученым, покупка дорогостоящего оборудования, контроль за результатами и темпами научной работы и поиск спроса на науку. Президент Академии наук Республики Башкортостан Айрат Шаммазов, приглашенный для участия в сегодняшнем мероприятии, остановился на перспективах межрегионального сотрудничества ученых Татарстана и Башкортостана, между которыми, по его словам, уже сегодня завязаны тесные творческие и личные связи. Совместные программы на условиях межреспубликанского финансирования, как отметил А.Шаммазов, способны избавить от дублирования в деятельности ученых двух республик и позволят разделить между ними различные направления научных исследований, что одинаково выгодно, на его взгляд, двум сторонам.
Выступая перед учеными, Президент Татарстана, в частности, отметил, что, принимая в 2005 году программу социально-экономического развития, наша республика сделала выбор в пользу инновации. Современные преобразования в нашем обществе, по его словам, происходят настолько динамично, что иного выбора для развития Татарстана попросту нет.
Глава республики также отметил, что прошедший недавно в Санкт-Петербурге международный экономический форум наглядно показал, что в последнее время в фокусе мирового внимания находятся высокотехнологичные секторы экономики. Благодаря благоприятной сырьевой конъюнктуре, подчеркнул он, возникла беспрецедентная возможность наверстать упущенное в различных сферах, связанных с наукой. Глава Татарстана привел также некоторые прогнозные показатели, представленные экспертами. Так, в частности, предполагается, что к 2020 году наша страна должна стать третьей в мире в авиастроении и втрое увеличить производство морских и речных судов. Среди перспективных научных направлений Минтимер Шаймиев выделил: нанотехнологии, биоиндустрию, энергетические и информационные технологии. Определенные успехи и накопленный за долгие годы потенциал, по мнению Президента РТ, вселяют надежду, что высокие технологии будут развиваться именно в тех отраслях, в которых республика была всегда традиционно сильна: авиастроение, вертолетостроение и приборостроение.
М.Шаймиев также отметил необходимость скорейшей и эффективной интеграции науки, вузов и бизнеса. С сожалением он констатировал, что технопарк «Идея» пока не успел стать межвузовской инновационной площадкой. Подробно глава республики остановился на перспективах и задачах создаваемых в Татарстане технопарков: казанского технополиса «Химград», IT-технопарка и технопарка в сфере высоких технологий. «Самое главное, – подчеркнул он, – заключается в том, чтобы ученые могли продавать свои знания и идеи по достойной цене».
В завершение Президент Татарстана отметил, что в ходе недавней встречи с создателем «сингапурского экономического чуда», министром-наставником Сингапура Ли Куан Ю высокий гость выразил мнение о том, что наша республика обладает большим потенциалом. При этом, по словам Минтимера Шаймиева, Ли Куан Ю добавил, что в стране, где почти все население страны сплошь образованно, все дети просто обязаны владеть языком международного общения – английским. «Действительно, для реализации наших возможностей эту задачу мы обязаны решить», – подчеркнул глава Татарстана, добавив, что для этого необходимо сделать ряд шагов в ходе реформирования системы образования.
На двухдневном общем собрании будут подведены основные итоги пятилетней деятельности академии и представлены задачи предстоящей работы АН РТ, а также состоятся выборы – первые столь масштабные за 15 лет существования АН РТ. Завтра академики намерены утвердить новый устав своей организации, провести выборы президиума и вручить именные стипендии самым одаренным студентам.
На то, чтобы занять имеющиеся в АН РТ 26 вакансий (имелось 16 вакансий и 10 были выделены дополнительно специальным решением Кабинета Министров РТ от 5 февраля 2007 года), претендуют 66 уважаемых ученых, известных своими научными трудами и достижениями не только в республике, но и за ее пределами. Выборы буду проходить традиционно, в соответствии с уставом АНТ и положением о выборах. Особенность нынешних – введены ограничения по возрасту: для кандидатов в члены-корреспонденты АНТ возрастной предел 50 лет, для кандидатов в действительные члены академии – 55 лет. Лишь на 9 вакансий из общих 26 возрастных ограничений нет. Выборный марафон стартовал с проведения годичных общих собраний в отделениях АН РТ. Они прошли 21, 22 и 25 июня. По состоянию на 23 июня в составе Академии наук РТ 31 действительный член и 58 членов-корреспондентов, всего 89 членов, сообщает пресс-служба АН РТ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»