news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые, чиновники и профсоюзные деятели Татарстана обсудят судьбу российской и татарстанской науки

(Казань, 31 марта, “Татар-информ). 5 апреля в Доме ученых состоится большой “круглый стол” на тему “Что будет с наукой в России и Татарстане?, организованный Академией наук Татарстана. На нем соберутся государственные чиновники и народные депутаты, академики и члены-корреспонденты Академии наук РТ, КНЦ РАН, проректора по науке ведущих казанских вузов, пр

(Казань, 31 марта, “Татар-информ). 5 апреля в Доме ученых состоится большой “круглый стол” на тему “Что будет с наукой в России и Татарстане?», организованный Академией наук Татарстана. Впервые государственные чиновники и народные депутаты, академики и члены-корреспонденты Академии наук РТ, КНЦ РАН, проректора по науке ведущих казанских вузов, профсоюзные лидеры народного образования и науки вместе обсудят наболевшие проблемы в области науки и постараются выработать возможные алгоритмы решения этих проблем, главная из которых - как научным учреждениям безболезненно пережить процесс реформирования.

Финансирование сферы науки и образования в России за последние 5 лет возросло в 4 раза и на 2004 год составило 46,2 миллиарда рублей. Но этого все равно катастрофически не хватает. Чтобы сделать российскую науку сильной и самодостаточной, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов в сфере науки, необходима реформа сферы науки и образования, которую и начало Правительство России. Однако некоторые меры, предусмотренные процессом реформирования, вызывают беспокойство в научных учреждениях. Предполагается, например, 20-кратное сокращение к 2008 году общего количества государственных научных организаций (из 2338 останутся только 100-200), остальные будут приватизированы. С 1 января 2006 года плательщиком земельного налога станет весь академический сектор науки, у которого нет таких денег. Предстоящая реформа предполагает также ликвидацию научных подразделений вузов. А “Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки”, игнорирует региональные особенности.

Эти и другие не менее важные для всего научного сообщества проблемы, и будут обсуждаться за «круглым столом» в Доме ученых, сообщает пресс-центр Академии наук Республики Татарстан.

офсоюзные лидеры народного образования и науки. Задача “круглого стола” – обсуждение наболевших проблем в области науки и выработка возможных алгоритмов решения этих проблем, главная из котрых - как научным учреждениям безболезненно пережить процесс реформирования.

Финансирование сферы науки и образования в России за последние 5 лет возросло в 4 раза и на 2004 год составило 46,2 миллиарда рублей. Но этого все равно катастрофически не хватает. Чтобы сделать российскую науку сильной и самодостаточной, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов в сфере науки, необходима реформа сферы науки и образования, которую и начало Правительство России. Однако некоторые меры, предусмотренные процессом реформирования, вызывают беспокойство в научных учрежднениях. Предполагается, например, 20-кратное сокращение к 2008 году общего количества государственных научных организаций (из 2338 останутся только 100-200), остальные будут приватизированы. С 1 января 2006 года плательщиком земельного налога станет весь академический сектор науки, у которого нет таких денег. Предстоящая реформа предполагает также ликвидацию научных подразделений вузов. А “Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки”, игнорирует региональные особенности.

Эти и другие не менее важные для всего научного сообщества проблемы, и будут обсуждаться за «круглым столом» в Доме ученых, сообщает пресс-центр Академии наук Республики Татарстан.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100