news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Участники "Золотого минбара" подвели промежуточные итоги

(Казань, 10 сентября, "Татар-информ", Наталья Рыбакова). Промежуточные итоги III международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" подвели сегодня вечером его участники - режиссеры, продюсеры и эксперты в Министерстве культуры РТ.

Как сообщил режиссер документального видеофильма "Бог Ибрахима" Захир Ахмед (США), он постарался сделать фильм об исламе в Америке. "Документальный фильм я создавал на протяжении 15 лет. Моя главная цель в творчестве - разъяснить людям из Америки, что такое ислам, каковы его история и культура. В Казани ислам существует более 1000 лет, в Америке ислам моложе - ему не более 200 лет. Я много путешествовал и создавал документальные фильмы об исламе в разных странах", - сообщил он. "Это мой первый визит в Казань и я хочу создать документальный фильм о мусульманах в России", - подчеркнул режиссер.

Режиссер фильма "Мавритания: библиотека древних рукописей в пустыне" Ресселла Пиччинно (Италия) рассказала, что 45-минутная лента - ее первая работа. "Работая над фильмом, я узнала, что Мавритания - это не только большая страна, но и центр арабской культуры в средние века. Африка - это большой источник истории и культуры. Через свою работу я призываю людей найти точки соприкосновения в разных культурах", - сообщила она.

Режиссер фильма "Письма из Дании" Янус Биллесков Янсен (Дания) рассказал, что лента состоит из 10 разных коротких фильмов, снятых разными режиссерами. "Мне хотелось рассказать о мусульманах из Дании. В фильме режиссеры отразили 10 разных судеб", - пояснил он.

Режиссер фильма "Благословенна земля персидская" Аида Соболева (Россия) сообщила, что в ее фильме рассказывается об Иране. Она постаралась передать диалог культур и религий Ирака и России, начатый много лет назад.

Автор сценария фильма "Одиннадцать писем Богу" Аким Салбиев (Россия) рассказал, что фильм был снят в Северной Осетии. "Я хотел показать миру, что Кавказ - это не поле боя, а земля, которая хранит свои традиции, гордится ими. Я считаю, что кино - это послание о том, чтобы жизнь продолжалась, либо о том, чтобы она закончилась. Мой фильм - это кавказские художественные хроники о мальчишке, который пишет письмо к Богу. Он не знал о существовании никаких религий, но знал, что есть Бог, которому он писал свои письма. Это мой пятый фильм, который я посвятил своим учителям", - отметил он.

В заключение встречи член отборочного комитета и эксперт кинофестиваля Мирза Алиев поделился с коллегами своими основными наблюдениями о нынешнем кинофестивале. "В классическом кинематографе часто идут дискуссии об исторической правдоподобности фильмов. Оппоненты подчеркивают, что имеют право на художественный вымысел в каждом фильме. Есть отдельные киноленты, которые несколько не соответствуют истине. В наше время имеют место случаи в области художественного творчества, кинематографа, литературы, когда некоторые неосторожные действия художников вызывали мощный негативный резонанс среди мирового сообщества. Я надеюсь, что фестиваль будет процветать", - сказал он и пожелал коллегам обращать на данную проблему особое внимание.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100