news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Участники Всероссийской конференции в Казани обсуждают проблемы психологической реабилитации ветеранов боевых действий

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани в молодежном центре «Ак Барс» проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические аспекты посттравматического стрессового расстройства у ветеранов, инвалидов боевых действий, семей погибших (умерших от ран)». Организаторами первой в России конференции на эту важную тему выступили Кабинет Министров РТ, Координационный совет РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, Академия социального образования Министерства образования и науки РФ, благотворительный фонд ветеранов боевых действий «Игелек» РТ при поддержке Минобороны РФ и МЧС РФ.

«В России сегодня проживает более 30 миллионов инвалидов, около 2 миллионов из них – участники войны и военных действий. При этом официальная статистика не учитывает так называемых комбатантов – людей, вернувшихся с войны живыми и, если повезло, здоровыми. Самая важная и сложная задача для нас - адаптация вчерашних солдат к мирной жизни», - отметил председатель Координационного совета РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Иван Егоров.

В Татарстане проживает более 20 тысяч ветеранов боевых действий, из них 978 инвалидов, около 1000 получили контузии и увечья. За послевоенный период умело 240 человек, в прошлом и текущем году - еще 24 ветерана. Психологическую помощь ветеранам боевых действий оказывают в Реабилитационном центре МЧС, госпитале ветеранов в Набережных Челнах, психологических службах системы органов социальной защиты. Между тем, по мнению Ивана Егорова, сегодня назрела необходимость в изучении опыта социально-психологической реабилитации других регионов страны. На конференцию в Казань приехали специалисты из Самары, Нижнего Новгорода, Саранска, Йошкар-Олы, Уфы, Чебоксар, Ульяновска, Ижевска, Перми, Томска, Ставрополя, Одессы, Санкт-Петербурга, Москвы, а также городов и районов Татарстана.

По словам начальника отдела психологической работы Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ Анатолия Ендрежеевского, служба психологической реабилитации в армии существует всего около 10 лет. Сегодня в Вооруженных Силах России работают 2100 военных психологов, действует 135 пунктов и 44 центра психологической помощи и реабилитации. Особенно необходима такая работа в Северо-Кавказском военном округе, военнослужащие которого выполняют сложные боевые задачи.

«Армия - это люди опасной профессии, которым необходима поддержка, в том числе, морально-психологическая», - отметил Анатолий Ендрежеевский. Он сообщил, что около четырех лет назад Министерство обороны РФ внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О комплексной реабилитации участников боевых действий», который так и не был рассмотрен из-за отсутствия денег на эти цели. «Получается парадокс: на восстановление разрушенных домов, школ средства находятся моментально, а на то, чтобы восстановить разрушенные судьбы, психику участников боевых действий, защитников Отечества, денег нет, и это очень печальный факт», - сказал он. Анатолий Ендрежеевский предложил участникам конференции подготовить обращение в Федеральное Собрание РФ о возобновлении рассмотрения данного закона.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100