news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Участники Конгресса региональных и национальных СМИ обсудили будущее масс-медиа, загадали желания в Болгаре и направились на нижнекамский Сабантуй

59,94 Kb(Теплоход «Семен Буденный», 17 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Свежий волжский ветер, яркое солнце, курчавящиеся июньской зеленью берега, проплывающие за бортом теплохода «Семен Буденный» – так начался второй день работы Конгресса региональных и национальных СМИ, проходящего на борту речного лайнера.

Любование красотами природы, тем не менее, не нарушило делового настроя участников проходящего на борту теплохода IV Всероссийского телефестиваля «Культура в эфире». Телевизионщики старательно осваивали вершины профессии в мастер-классах, а участники конгресса горячо дискутировали на секциях, посвященных вопросам законодательства и функционирования масс-медиа и государственной национальной политике.

«Такой заинтересованный подход к проблемам – большое подспорье профильным думским комитетам в их повседневной законотворческой практике», - подчеркнул, выступая перед руководителями региональных и национальных СМИ, член Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике председатель подкомитета по вопросам региональных и национальных СМИ Анбяр Кармеев. В качестве примера такого сотрудничества он назвал состоявшееся вчера в Казани подписание хартии телевещателей «Против насилия и жестокости», подписи под которой поставили руководители ОАО «Телерадиокомпания «Новый век», ГТРК «Татарстан», телекомпаний «Эфир», «СТС-Казань», «Вариант», а также редакций телерадиовещания городского Совета народных депутатов и администрации Набережных Челнов и Нижнекамской телерадиокомпании. «Если к этому документу в дальнейшем присоединятся и другие регионы страны – Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Бурятия, Ульяновская область, то это станет весомым аргументом в нашей дискуссии с оппонентами, ибо продемонстрирует способность и волю медиа-сообщества к саморегулированию и самоограничению», - подчерк Анбяр Кармеев.

Много говорилось на секциях и об ответственности СМИ перед потребителями медиа-продукции. Главное требования к журналистскому сообществу – предоставление достоверной и качественной информации с одной стороны и совершенствование технологий – с другой. От патриархальных черно-белых форматов пора отходить – были единодушны мастера пера. Не менее важной является и инвестиционная составляющая конкурентоспособности газет и каналов, без чего, как подчеркнул Анбяр Кармеев, не возможно всерьез говорить об их развитии и продвижении медиа-продукции. Следует обратить внимание и на кадровую проблему. Работать в отрасли должны профессиональные ответственные журналисты.

Особо отмечена была необходимость принятия нового Закона «О средствах массовой информации». Тот, что действует ныне, был принят в 1992 году, и с того времени в информационном пространстве страны произошло немало изменений. За последние 10-15 лет, как признали участники секции, СМИ преодолели в своем развитии огромный путь. Если в 1990 году в России издавалось 1000 газет и журналов, то сейчас зарегистрировано свыше 47 тысяч периодических изданий раз форм собственности. Параллельно с государственным телевидением, которое долгие годы оставалось единственным рупором в телеэфире, возникли тысячи негосударственных телерадиокомпаний. Местное ТВ сегодня есть в 600 городах страны. Положительное в целом, по мнению участников дискуссии, явление, позволившее развивать реальный плюрализм, имеет и свои негативные стороны – стихийность, зависимость многих изданий от поддержки крупных финансово-промышленных корпораций, предполагающее обслуживание их интересов, утрата доверия к СМИ со стороны читателей и зрителей. За 13 лет действия нынешнего закона о СМИ в него было внесено и принято 16 поправок. Между тем, поток поправок к закону усиливается в последнее время на столько, что, по словам Анбяра Кармеева, уже не вмещается в его рамки. Только за последнее время на рассмотрение законодателям их было представлено 4 десятка.

В ряду других первоочередных вопросов – необходимость разработки стратегии экономического развития СМИ, которая позволит им работать в равных условиях, обеспечивая свободу слова и цивилизованное развитие медиа-рынка. На важность принятии такого принципиального решения внимание участников конгресса обратила советник-юрист Комитета Госдумы РФ по информационной политике Наталья Караваева. Еще один пласт работы, который предстоит освоить – разработка закона о телерадиовещании, из-за отсутствия которого эта медиа-площадка существует, по выражению Натальи Караваевой, в беззаконном состоянии.

Одна из секций конгресса была посвящена такой актуальной проблеме, как государственная национальная политика. С докладом по этому вопросу выступила руководитель аппарата Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Раушан Канапьянова. «В условиях все усиливающихся процессов глобалализации, укрупнения регионов особое значение приобретает сохранение интеллектуального и национального потенциалов», - подчеркнула она. Главное здесь, по мнению участников конгресса, – не выплеснуть из общественной жизни этническую составляющую. Особую роль в достижении этой цели отводится национально-культурным автономиям. В местах компактного проживания этнические сообщества должны быть активно задействованы в процессах местного самоуправления, считает руководитель аппарата профильного думского комитета. Она также проинформировала участников конгресса о том, что осенью этого года в Дагомысе вопросы государственной национальной политики будут обсуждаться на уровне председателей законодательных собраний субъектов РФ. На обсуждение планируется представить обновленную концепцию государственной национальной политики, которая может быть положена в основу соответствующего закона, который бы учитывал все аспекты этой проблемы в соответствии с современными геополитическими реалиями.

49,65 KbЗаметным событием культурной программы этого дня для участников конгресса и телефестиваля стало посещение Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Его уникальные археологические архитектурные памятники IX-XV веков представляют собой огромную ценность истории тюрксих народов Поволжья, Приуралья и Евразии в целом. На протяжении 5 веков здесь располагался один из центров экономической, политической и духовной жизни Волжской Булгарии, сыгравшей определяющую роль в происхождении татарского и других народов. В научных фондах музея-заповедника сегодня хранится до 90 тысяч предметов археологии, этнографии, истории и искусства.

На причале в городе Болгар путешественников радушно встретили хлебом-солью. Почетные гости с удовольствием фотографировались на фоне волжских красот и уникальных памятников муз-заповедника. А у «Столба желаний» на территории музея, сложенного 46,3 Kbреставраторами из каменных блоков, датированных XIII веком, образовалась даже набольшая очередь. По преданию это древнее сооружение исполняет заветные мечты каждого, кто 7 раз обойдет вокруг него по ходу солнца. Охотников увезти с этой священной земли свой маленький кусочек счастья оказалось хоть отбавляй.

«Расщелкав» всю фотопленку, надышавшись ароматом полевых цветом и волжской воды, полные впечатлений путешественники вновь заняли каюты на борту теплохода, который час назад отчалил из Болгар, взяв курс на Нижнекамск, где завтра участников конгресса и телефестиваля ожидает празднование Сабантуя и церемония награждения победителей конкурса «Культура в эфире».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100