news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Участники эксперимента «Марс-500» вышли на «марсианскую орбиту»

Эксперимент по имитации полета на Марс стартовал 3 июня 2010 года.

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Проект «Марс-500», симулирующий полет на Марс, достиг ключевой точки: «орбиты Марса». Как сообщает «Вокруг света», теперь «марсонавты», запертые в «космическом корабле» с июня прошлого года, наденут космические костюмы и «пройдутся» по поверхности планеты. Поверхность Марса будет изображать песок на полу другого модуля.

По словам главы научной программы Европейского космического агентства на Международной космической станции Мартина Целла, больших проблем в ходе проекта не возникало. За физическим и психическим состоянием волонтеров постоянно наблюдают. Ожидается, что в первом «выходе» на Марс примут участие трое из шести волонтеров. Они «проведут» геологические работы, соберут образцы и отнесут их в свой модуль.

Напомним, эксперимент по имитации полета на Марс стартовал 3 июня 2010 года. В эксперименте участвуют трое россиян, француз, итальянец и китаец. Это совместный проект российского космического агентства (Роскосмос) и европейского ESA. Эксперимент осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы, сообщает "Ромбалт".

«Экспедиция» продлится 520 дней. Проект, если все и дальше пойдет благополучно, завершится в ноябре этого года. За участие в исследовании испытуемые получат около 96 тыс. долларов. Основной целью опыта является изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. При этом многие факторы настоящего космического полета не моделируются: например, невесомость и радиационное воздействие.

Отметим, это уже третья имитация полета на Марс, но самая длительная по продолжительности. В 2008 году «космонавты» провели в изоляции две недели, а в прошлом году – 105 суток.

Ранее руководитель проекта «Марс-500» Борис Моруков предположил, что если экспедиция на Марс с участием людей состоится, то будет это нескоро – лет через 30 после принятия принципиального решения. И скорее всего, это будет международный проект.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100