Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Учащихся Альметьевского колледжа физкультуры обследовали на ВИЧ
Также молодым людям рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции и дискриминации людей, живущих с данным заболеванием.
(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Альметьевском колледже физической культуры прошла акция против дискриминации людей с ВИЧ, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.
Мероприятие было организовано фондом Тимура Исламова совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Социальные работники фонда рассказали учащимся о профилактике ВИЧ-инфекции, о существующей дискриминации людей, живущих с данным заболеванием, и провели тестирование экспресс-методом.
К слову, Всемирная организация ЮНЭЙДС проводит новую глобальную компанию «Выскажись во весь голос», в рамках которой сегодняшний день объявлен днем «Ноль дискриминации».
Это день дает возможность объединиться против дискриминации и еще раз подтвердить, что у каждого есть равное право жить полной и продуктивной жизнью, сохраняя чувство человеческого достоинства. Дискриминация недопустима ни по каким признакам, будь то пол, расовая принадлежность, возраст, социальный статус, состояние здоровья и др. Данная акция является актуальной, в том числе, потому что предоставляет возможность еще раз заявить о недопустимости дискриминации людей, живущих с ВИЧ, которая имеет место быть в нашем обществе по сей день.
По словам Тимура Исламова, сегодня отношение общества к этой проблеме немного изменилось. «Во многом это случилось благодаря тому, что Всемирная организация здравоохранения признала ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием, тем самым переведя его из разряда смертельных», — сказал он.
Это заболевание успешно поддается лечению, и принимая терапию, ВИЧ-позитивный человек сможет прожить долгую и насыщенную жизнь, создать полноценную семью, родить здоровых детей, реализовать свой потенциал и др.
«Люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от людей, у которых нет данного заболевания. Объективных причин бояться или избегать ВИЧ-позитивных людей не существует. Не стоит бояться обменяться рукопожатием с человеком, живущим с ВИЧ, сидеть с ним рядом, есть за одним столом, пользоваться общим туалетом, участвовать в спортивных соревнованиях, учиться, работать или целовать его. Необходимо понимать, что основными факторами, определяющими отношение к человеку, должны быть его конкретные действия и поступки, а не наличие антител к вирусу иммунодефицита в крови. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он живет с ВИЧ-инфекцией», — добавил Тимур Исламов.
Напомним, ВИЧ-инфекция попала в Советский Союз тридцать лет назад, в конце 80-х годов был зарегистрирован первый случай инфицирования. ВИЧ обнаружили у переводчика, который долгое время провел в Африке. До этого на территории нашего государства случаи СПИДа были выявлены у некоторых студентов-африканцев. О данном заболевании открыто заговорили десятилетие спустя. В то время стремительно возросло количество негативной информации, публикуемой в «желтой» прессе, когда ВИЧ называли «чумой XX века», а людей, живущих с положительным статусом, — больными. То стереотипное отношение к ВИЧ-позитивным появилось как своеобразная защитная реакция общества на новую и неизведанную болезнь, от которой умирали люди и от которой не было придумано лекарства.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»