Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученый: строительство «Казаньоргсинтеза» спасло карстовые озера Казани от заиления
Около 30 видов редких растений, в том числе краснокнижную росянку круглолистную, обнаружили ученые Академии наук Татарстана в ходе исследования биоразнообразия лесопарка «Лебяжье». Об итогах проведенной работы рассказал замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов на пресс-конференции в «Татар-информа».
«Лесной массив, который тянется от Казани до Зеленодольска, достаточно обширен, но если говорить о лесопарке, то это более 3,6 тыс. га. Еще в 1996 году эта территория была объявлена особо охраняемой. В 2023 году масштабные исследования леса проведены при поддержке компании СИБУР», — сказал он.
В мае — сентябре 2023 года группой профильных специалистов Академии наук РТ и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника проведено комплексное исследование природной территории. В нем приняли участие 25 специалистов — биологи, экологи, географы, историки. Работы проводились для того, чтобы наметить дальнейшие пути развития экотуризма на уникальных природных территориях.
«Северная часть лесопарка находится за дорогой „Казань — Зеленодольск“. Протяженность лесопарка с запада на восток составляет порядка 13 км. На некоторых участках сохранились редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу РТ, здесь только грибов около 170 видов», — добавил ученый.
Оказывается, на небольшой территории под Казанью сосредоточено около 24% биоразнообразия всего Татарстана. Здесь растет одна из самых старых сосен республики, которой 165 лет. Некоторым деревьям по 80 — 100 лет, что тоже является уникальным явлением. Большая часть редких растений произрастает у Большого и Малого озер и на болотистых местностях.
«Если углубиться в историю, то в начале 20-го века на той территории, где сегодня располагается „Казаньоргсинтез“, были поля и деревни. На этих полях крестьяне выращивали гречиху. Чтобы отводить воду с полей, они прорыли большую канаву. В 2014 году канал превратился в огромный овраг длиной два километра. Огромные массы грунта и ила стекали по склону и разделили некогда единое Глубокое озеро, образовалось два водоема», — пояснил Дмитрий Иванов.
Разрушительные процессы продолжались достаточно долго и завершились в середине 50-х годов, когда на участке началось строительство завода «Казаньоргсинтез».
«Была сформирована площадка для строительства, эрозия почв прекратилась. Были предприняты усилия по дополнительной посадке леса. Таким образом, строительство завода спасло два замечательных карстовых озера от заиления», — подчеркнул спикер.
Интересно, что в ходе исследования современных лесных массивов ученые обнаружили сразу три вида лишайников, среди которых мох неккера перистая. Его наличие является показателем низкого уровня загрязнения атмосферы.
«Лишайники — очень чуткий индикатор состояния атмосферного воздуха», — заметил Иванов.
Другой вид лишайника — пармелия бороздчатая — чувствителен к выбросам азота, и он здесь растет и чувствует себя прекрасно. Еще один вид лишайника — эверния сливовая — растет на березах, экстракт из него используют в парфюмерии. Несмотря на близость крупнейшего предприятия в Татарстане, экологическое состояние природной территории под Казанью достаточно благополучное, заключил ученый.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»