news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

У страха глаза велики?

Экономический кризис с точки зрения жителей Татарстана

Более 60 процентов жителей РТ уже почувствовали на себе негативное влияние кризиса. Таковы данные социологического исследования, проведенного силами Центра аналитических исследований и разработок под руководством директора ЦАИР Александра Салагаева.

Нынешнее исследование «Экономический кризис глазами жителей Республики Татарстан», проведенное в Татарстане с 1 по 15 февраля, стало второй волной – первая была проведена в ноябре прошлого года. В этот раз специалистами были опрошены 1593 человека – по словам авторов, выборка максимально точно представляла социальный срез населения Татарстана.

Согласно результатам исследования, татарстанцы стали более осведомлены о кризисе – в подробностях о кризисе сейчас знают 21,4 процента опрошенных против 13,6 процента в ноябре. Количество тех, кто знает о кризисе в общих чертах, снизилось с 81 до 76 процентов. Лучше других о кризисе знают военнослужащие и милиционеры, предприниматели, собственники частных предприятий, наименее осведомлены работники сферы коммунального и сельского хозяйства.

У жителей Татарстана усилились негативные ожидания – если в ноябре 42,7 процента опрошенных предполагали, что в ближайшее время кризис будет усиливаться, то сейчас этот показатель составляет 47,3 процента. 32 процента опрошенных думают, что в ближайшее время сохранится неясность относительно направления развития, а 4,9 процента считают, что кризисные явления будут ослабевать. Причем негативные ожидания сильнее среди тех граждан, кто лучше осведомлен о кризисе – среди тех, кто ответил, что знает о кризисе в подробностях, пессимистов 61,3 процента.

Говоря о причинах кризиса, 38,2 процента опрошенных назвали главной – ошибки российского правительства. Эта версия была наиболее популярна среди респондентов среднего возраста – от 35 до 55 лет. Молодые люди чаще называли главной причиной кризиса экономическую политику западных стран и в первую очередь США – так ответили 30,3 процента респондентов. 13,6 процента опрошенных считают кризис естественным проявлением природы капитализма.

Большая часть опрошенных считает, что деятельность руководства страны и республики скорее способствует преодолению кризиса – действиям руководства России верят 41,4 процента опрошенных, руководства Татарстана – 40,9 процента. Считают, что деятельность руководства России где-то способствует преодолению кризиса, а где-то нет, 34,4 процента респондентов, относительно руководства Татарстана так думают 34 процента опрошенных.

Авторы исследования также выяснили, как кризис непосредственно сказался на людях. На 61,5 процента граждан республики кризис уже негативно повлиял, 64,5 процента уверены, что кризис на них еще скажется. Сильнее всего экономический спад ударил по наименее обеспеченным слоям населения – среди тех, у кого денег хватает только на продукты, негативное влияние кризиса почувствовали 77 процентов. Также ощутили ухудшение своего материального благополучия занятые на приватизированных предприятиях, проживающие в малых городах, потерявшие работу. А вот среди тех, кто может позволить себе покупку квартиры, дачи, многого другого, «жертв» кризиса не так много – 33,3 процента.

Наиболее распространенным явлением на рабочих местах Татарстана в последние 3 месяца стали задержки заработной платы – о том, что они происходили, заявили 31,9 процента респондентов. С сокращением зарплаты или отменой ее запланированного повышения столкнулись 29,9 процента опрошенных. Примечательно, что негативные явления на рабочих местах чаще всего отмечались в Набережных Челнах – в Автограде 47 процентов опрошенных заявили, что столкнулись с отменой и сокращением премий, 48,7 процента – с сокращением зарплаты, 41 процент – с отправкой работников в вынужденный отпуск.

Характерным показателем исследования стал ответ на вопрос «Как изменилось ваше материальное положение за последний год». Подобные исследования проводились и раньше – с 2006 года. И если до кризиса число тех, у кого материальное положение ухудшилось, медленно, но верно снижалось, а тех, кто стал жить лучше, наоборот увеличивалось, то нынешняя экономическая ситуация перечеркнула все эти достижения. Ухудшение материального положения за последний год почувствовали 41 процент граждан, хотя в ноябре их было 19,1 процента. Улучшилось благополучие у 10 процентов опрошенных (в ноябре таких было 25,8 процента). Наибольшее ухудшение жизни в настоящий момент отмечают респонденты среднего возраста (от 35 до 55 лет), с невысоким уровнем дохода и низким уровнем образования. Сильнее других ухудшение материального положения на себе почувствовали жители крупных городов – Казани и Набережных Челнов, а вот в сельских районах только 32,1 процента опрошенных ответили, что их материальное положение в последний год ухудшилось.

Ожидания граждан относительно своего материального положения также стали более негативными. 33,9 процента опрошенных предполагают, что в ближайший год их материальное положение ухудшится, всего 13,3 процента рассчитывают на улучшение. Наибольшими пессимистами в данном случае являются респонденты в возрасте от 45 до 54 лет – это люди предпенсионного возраста, обладающие небольшими возможностями для трудоустройства или переквалификации. Среди жителей Татарстана наибольший пессимизм свойственен казанцам, а вот в Набережных Челнах, напротив, менее 30 процентов опрошенных ожидают ухудшения своего материального положения.

Еще более пессимистично опрошенные настроены относительно общего материального благополучия россиян – в его ухудшении в ближайший год уверены 42,4 процента граждан. Впрочем, в ноябре таких пессимистов было еще больше - 52,9 процента. И вновь наибольшими пессимистами оказались казанцы – 57,6 процента опрошенных в столице Татарстана считают, что жизнь россиян в ближайший год станет хуже.

А вот в долгосрочной перспективе жители Татарстана ждут улучшения ситуации. 35 процентов опрошенных считают, что в течение ближайших 5 лет материальное положение россиян улучшится, ухудшение предсказали лишь 17,6 процента. В ноябре, когда кризис только начинался, эти показатели составляли соответственно 28,7 и 30,4 процента. Но при этом 33,8 процента опрошенных в феврале затруднились давать прогноз на столь длительный срок. Среди пессимистов вновь оказались казанцы, а вот 61,7 процента жителей Набережных Челнов считают, что через 5 лет россияне будут жить лучше, чем сейчас.

Большинство опрошенных считают, что и экономическая ситуация в регионе, и их личное материальное положение зависят в большей мере от внешних обстоятельств – таковых больше половины. В равной мере на внешние факторы и собственные силы рассчитывают около трети опрошенных. В том, что их личное материальное положение зависит от них самих, уверены 17,2 процента респондентов, а вот в том, что экономику региона можно поднять своими силами – только 8,9 процента.

Больше остальных на собственные силы рассчитывают материально обеспеченные граждане, работники финансовой сферы, руководящие работники. На помощь извне полагаются пенсионеры и учащиеся, а также самые бедные слои населения.

По сравнению с ноябрем почти не изменились предполагаемые действия россиян в случае резкого ухудшения материального положения. Больше половины опрошенных – 55,9 процента – сократят расходы, 46 процентов постараются найти дополнительные источники дохода, 17,7 процента положатся на помощь со стороны семьи и близких. Больше остальных предполагают экономить сотрудники государственного и муниципального управления, сферы ЖКХ, малообеспеченные слои населения. Из материально обеспеченных граждан только 22,2 процента предполагают при ухудшении своего положения сократить свои расходы.

73,7 процента из опрошенных работников финансовой сферы предполагают в случае ухудшения материального положения найти себе дополнительные источники дохода. А вот среди неработающих пенсионеров таковых всего 8,9 процента, среди учащихся – 10,8 процента, среди граждан старше 55 лет – 14,9 процента.

По сравнению с ноябрем 2008 года меньше стало граждан, готовых в случае нарушения в отношении них трудового законодательства уволиться с работы и искать другое место – с 37,6 процента доля таких граждан снизилась до 29,3 процента. 30,8 процента опрошенных предпочтут терпеть и ждать улучшения ситуации (в ноябре их было всего 25 процентов). Бороться за трудовые права сейчас готовы столько же граждан, сколько в ноябре – 20 процентов. Чем моложе респондент, тем более он склонен к решительным действиям.

В том, что в условиях кризиса населению России следует положиться на президента и правительство, уверены 34,3 процента участников опроса. 38,2 процента считают, что надо не только полагаться на власти, но и добиваться чего-то самим. Лишь 14,3 процента считают, что в кризис, скорее всего, следует самим влиять на принимаемые решения.

Несмотря на ухудшение материального положения, большинство граждан – 56,7 процента - уверены, что в настоящее время в их городе невозможны массовые выступления против роста цен, безработицы, иных кризисных явлений. Правда, в Набережных Челнах – наиболее пострадавшем от кризиса городе - 46,7 процента опрошенных считают, что такие выступления «скорее возможны», еще 4,7 процента уверены в том, что такие выступления в нынешних условиях могут произойти.

Большинство респондентов уверены, что не примут участия в подобных массовых выступлениях – «скорее всего нет» ответили 32,6 процента участников опроса, а «безусловно нет» - 39 процентов. Лишь 20 процентов жителей республики готовы принять участие в массовых акциях протеста – преимущественно это потерявшие работу, работники приватизированных предприятий, промышленности, служащие без квалификации.

Михаил МИРОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100