Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
У природы нет плохой погоды. На дождик надейся, а сам не плошай
Откровенную отсталость методов земледелия, используемых татарстанскими аграриями, выявила безжалостная засуха этого лета. В XXI веке наши сельчане, будто в средневековье, вынуждены полагаться на милость природы и молить Бога о дожде, в то время как существует цивилизованный способ получать высокие урожаи и при отсутствии осадков - мелиорация. В 60 - 70-х годах прошлого века системы искусственного орошения полей имелись абсолютно во всех колхозах и совхозах республики. Но до сегодняшнего дня их удалось сохранить лишь на 10% сельскохозяйственных площадей. Остальное за годы бесхозяйственности пришло в негодность и разворовано на чермет. Чтобы восстановить систему мелиорации в Татарстане, нужна масштабная госпрограмма и огромные инвестиции. Ни того, ни другого пока нет.
…Аграрии с ностальгией вспоминают 60 - 70-е годы, когда мелиорация в России была стратегической отраслью. Ее финансирование осуществлялось на уровне военно-промышленного комплекса, а строительством и обслуживанием оросительных систем в республике тогда занималось целое министерство, во главе которого стоял Минтимер Шаймиев. Отношение к отрасли изменилось после перестройки: финансирование было сведено к минимуму, а министерство упразднено «за нецелесообразностью». Вместо него было организовано агропредприятие ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация», существующее и по сей день.
- Без должного финансирования осуществлять ремонт оросительных систем было невозможно: неудивительно, что вскоре все оборудование пришло в негодность, - рассказывает директор филиала ОАО «Татмелиорация» ФГУ «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. - Вторая причина упадка отрасли - приватизация участков, раздача паевых земель. Крупные хозяйства начали разваливаться - им стало не до полива. А новые собственники угодий оказались неспособны осуществлять регулярный дорогостоящий ремонт оборудования и организовывать вместе с другими владельцами полив территорий. Они просто начали демонтировать поливальные установки за ненадобностью и сдавать их в чермет… Вот так, постепенно, мы потеряли мелиорационные системы. Сегодня поливальные установки имеются только на 10 тысячах гектаров татарстанских сельхозугодий из 100 тысяч. Другими словами, оросительные системы имеют только 20 агропредприятий из 5 тысяч. Это, к примеру, хозяйства Лаишевского, Алексеевского, Бугульминского, Балтасинского, Пестречинского, Мензелинского, Нижнекамского, Рыбнослободского, Тукаевского, Чистопольского районов. Несмотря на засуху, тамошние аграрии получат отличный урожай.
По словам Хисматуллина, после того как Татарстан вошел в череду засушливых лет, фермеры стали биться за то, чтобы восстановить на своих землях мелиоративные системы, но сделать это без поддержки государства невозможно - деньги требуются огромные. Ежегодно республиканский и федеральный бюджеты выделяют на восстановительные работы в общей сложности около 100 миллионов рублей. Это капля в море. При этом по федеральной целевой программе можно поменять насосную станцию и магистральный трубопровод, а по республиканской - распределительный трубопровод и дождевальные машины. Чтобы стать участником этих программ, хозяйствам необходимо предоставить проектно-сметную документацию, которая обходится, как правило, в 200 - 300 тысяч рублей. Но даже эта сумма под силу немногим. Фермеры и так по уши в кредитах…
- Все понимают, что своими силами фермерские хозяйства не справятся. Строительство мелиоративных систем во все времена во всех странах осуществлялось за счет государства, - говорит Хисматуллин. - Сейчас мы завалены письмами от глав районов, от фермеров с просьбой как можно скорее организовать полив сельхозугодий на бюджетные деньги. К сожалению, всем помочь мы не можем. Ограниченность бюджетного финансирования позволяет нам организовать полив только в некоторых хозяйствах, определенных Минсельхозпродом РТ в качестве приоритетных. В основном это те, что выращивают картофель и овощные культуры. Мелиорация - удовольствие дорогое. Средние затраты на восстановление оросительных установок на одном гектаре земли составляют 35 - 40 тысяч рублей, плюс расходы на пуско-наладку дождевальных машин и насосных станций…
- Но, несмотря на большую капиталоемкость, мелиорация имеет очень высокую эффективность, - убеждает Хисматуллин. - Так, если при нынешней засухе при отсутствии полива можно получить не более 50 центнеров картофеля с гектара, то с орошаемых земель при таких же экстремальных погодных условиях эта культура даст урожай около 600 центнеров с гектара. В итоге чистый доход от полива с учетом всех затрат включая реконструкцию составляет более 250 тысяч рублей с одного гектара. Мы очень надеемся, что власти Татарстана изыщут средства на реконструкцию мелиорационных систем - это сделает агрокомплекс республики независимым от капризов погоды.
Венера БЕЛЯЕВА
i Мелиорация (от лат. melioratio - улучшение) - совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. Мелиорация дает возможность изменять комплекс природных условий в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный и тепловой режимы. Мелиорация - важный фактор научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения урожайности и создания прочной кормовой базы животноводства.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»