Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
У православных – день Коневской иконы Божией матери
Икона была принесена с Афона преподобным Арсением в конце XIV века.
(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Сегодня у православных христиан день Коневской иконы Божией матери.
Эта икона была принесена с Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел 3 года на Афоне в подвигах поста и молитвы. По истечении этого срока он решил вернуться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей, преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.
С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу – Конь-камню. Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
В монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы святыня хранилась до 1610 года, когда по причине нашествия шведов ее перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1798 году по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила икона вернулась в Коневский Рождество-Богородичный монастырь, а в Деревяницком монастыре оставили ее список в серебряном окладе.
Икона находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с советско-финской войной Коневский монастырь эвакуировался, а братия поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией матери. На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хейнявеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и доныне.
Икона относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка Христос держит в левой руке двух птенцов. На обороте помещен образ Спаса Нерукотворного. Чтимые списки Коневской иконы находились в Благовещенской церкви на Бережках в Москве и в Воскресенской церкви Торжка.
По материалам портала Calend.ru
***Вс
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»