news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

У Хабаровска не хватает денег на ремонт аварийных зданий

Хабаровск не может привлекать инвесторов, чтобы при необходимости сноса аварийных домов иметь возможность предоставить жилье.

(Хабаровск, 17 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Хабаровск не может привлекать инвесторов, чтобы при необходимости сноса аварийных домов иметь возможность предоставить жилье. О проблемах, связанных с передачей объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения из федеральной собственности в муниципальную, шел разговор на состоявшемся заседании коллегии при мэре Хабаровска, рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

Как подчеркнул мэр города Александр Соколов, проблемы эти характерны для всех муниципалитетов России, и сегодня они обсуждаются на различных уровнях. Так, на недавнем заседании совета по местному самоуправлению при председателе Государственной думы Борисе Грызлове был выработан ряд рекомендаций и предложений. И одно из основных предложений – передавать объекты в муниципальную собственность только при согласии органов местного самоуправления. Сегодня же эти решения принимаются в одностороннем порядке, мнение местной власти никто не спрашивает.

Начальник юридического управления администрации Хабаровска Клавдия Тарасова в своем докладе охарактеризовала имущество, которое получает город при такой передаче. За период с 2006 года по июнь 2008 года муниципалитет принял 612 зданий жилых домов и общежитий, более двухсот километров коммунальных сетей, 38 производственных объектов. 233 дома из тех, что переданы за это время, являются аварийными. А некоторые здания, которые на бумаге в соответствии с распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю числились как передаваемые муниципалитету, так и просто отсутствовали. Только после обращения в арбитражный суд края удалось исключить из списка несколько адресов, где дома снесены или сгорели.

Но красноречивее слов доклада говорили снимки передаваемых домов, где никто не живет, да и жить там невозможно. К примеру, на одном из домов после пожара здесь нет крыши, зияют провалы окон, обуглены стены. В настоящее время по вопросу передачи этого дома продолжается судебное разбирательство. Инженерные сети, передаваемые городу, также в большинстве своем находятся в весьма плачевном состоянии, а на часть из них отсутствуют и документы. На приведение в порядок этого «наследства», навязанного муниципалитету, требуются огромные деньги – только чтобы привести в технически исправное состояние ветхие дома, полученные с 2006 года, требуется более 800 миллионов рублей. А при дефицитности городского бюджета выделить подобные средства из городской казны не представляется возможным.

С 1993 года, когда была принята Программа приватизации государственных предприятий, ведомства получили возможность избавляться от объектов социальной сферы и жилья, передавать их в муниципальную собственность. И за время с 1993 по 2006 год город принял от железнодорожников, авиаторов, военных и других ведомств 1492 дома, или 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Как сообщил в своем выступлении начальник управления ЖКХ Сергей Чернышов, на ремонт этих домов необходимо было 3,3 миллиарда рублей, обеспечено же финансами менее трети от потребности. Что же касается тех домов, что были переданы с 2006 года, на их ремонт не было получено ни рубля. Между тем, ремонт ветхого фонда обходится в весьма «кругленькие» суммы. Так, к примеру, на капремонт дома на ул. Монтажной, 2 было израсходовано более восьми миллионов рублей, тогда как общая плата жильцов за наем составляет всего лишь 30 тысяч рублей в год.

По словам специалистов, город не может привлекать инвесторов для развития этих территорий, чтобы при необходимости сноса аварийных домов иметь возможность предоставить жилье. По итогам работы коллегии подготовлен ряд предложений. Среди них подготовка обращений в Государственную думу и правительство РФ по вопросам передачи собственности, инициирование обращений по содействию в вопросах передачи объектов социально-культурного назначения, продолжение работы по обжалованию решений, которые приняты в одностороннем порядке, без учета органов местной власти.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100