news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

У дальневосточных теннисистов нет перспектив у себя в регионе

У дальневосточных теннисистов, мечтающих о профессиональной спортивной карьере, нет перспектив на Дальнем Востоке.

(Биробиджан, 6 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). У дальневосточных теннисистов, мечтающих о профессиональной спортивной карьере, нет перспектив на Дальнем Востоке. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил вчера президент Федерации тенниса ЕАО Александр Солдатов.

«В 1994 году я съездил в Москву, на учрежденный Ельциным Кубок Кремля. Прошел курсы повышения квалификации тренеров по теннису, получил диплом государственного образца. Вернувшись в Биробиджан, решил построить в родном городе грунтовые корты. Городская администрация пошла навстречу, выделила нам участок рядом со стадионом «Дальсельмаш», и работа закипела», рассказал Александр Солдатов.

Строительство, осуществлявшееся на личные средства энтузиаста, потребовало значительных инвестиций и продолжалось год. Так в Биробиджане появился частный «Лаун теннисный клуб». По словам специалистов, грунтовые корты трудно построить (требуется строго выдерживать технологию – с применением глины, песка, известковой муки, кирпичной крошки, керамзита и пр.), их сложно эксплуатировать, но зато именно на таком естественном покрытии, снижающем риск получения травмы, и рекомендуется обучать детей.

Поначалу биробиджанский тренер набирал в секцию всех желающих, но потом понял бесперспективность такого подхода. Зимой заниматься на открытых кортах невозможно, и вынужденный длительный перерыв «расслаблял» ребят, выбивал из спортивного режима. В итоге многие из них потом уже в секцию не возвращались. Кроме того, профессиональные занятия теннисом (впрочем, как и любым другим видом спорта) требуют немалых средств.

«Хорошую ракетку для ребенка младшего возраста можно купить за 800-900 рублей. У взрослых ракетка стоит 200-300 долларов. У меня сейчас занимаются сын и Никита Титов. Им нужны по 3 ракетки. Удары сильные – струны рвутся. Новая струна стоит 300 рублей, ее натяжка – 200 рублей. Далее, каждый месяц у ребят разбивается 50 мячей. Стоимость одного - 60 рублей. Перемножаем и получаем 3 тысячи в месяц», подчеркнул Александр Солдатов.

По его словам, именно этот уровень затрат (плюс плата за тренировки) отбивает охоту у многих родителей приводить детей на корт. Между тем, для популяризации этого вида спорта можно было бы использовать опыт Хабаровского края, где создана региональная школа тенниса, которая финансируется за счет бюджета.

«В краевом центре построены великолепные корты. Ракетки, мячи и струны – за счет бюджета. И дети занимаются бесплатно. В стране всего 2 таких школы: в Казани и в Хабаровске», сообщил президент Федерации тенниса ЕАО.

Но даже хабаровчанам, равно как и жителям Приморья, за редкими исключениями, очень трудно пробиться на высшие позиции в большом теннисе. Причина – географическая удаленность Дальнего Востока от теннисных центров России, что затрудняет регулярное участие в крупных турнирах высокого уровня.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100