Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Тщательное мытье рук после контакта с животными убережет от эхинококкоза
В Казани в уходящем 2010 году зарегистрированы единичные случаи заболеваний этой инфекцией.
(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). В Казани в уходящем 2010 году зарегистрированы единичные случаи заболеваний эхинококкозом, тогда как в соседних регионах порог заболеваемости этой инфекцией высокий, информирует Республиканский центр медицинской профилактики.
Например, в Башкортостане показатели заболеваемости в 3,9 раза превышают среднероссийские, а в Саратовской области - в 4,7 раза. Так как мы по личным или рабочим моментам, так или иначе, контактируем с этими регионами, необходимо предупредить и защитить себя и своих близких от этой болезни.
Эхинококкоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся образованием кист в печени, легких и других органах и тканях. Возбудителем является личиночная стадия эхинококка, которая может расти и развиваться в организме человека десятки лет.
В 2009 году в Российской Федерации было зарегистрировано 540 случаев заболеваемости эхинококкозом, из них 8 закончились летальным исходом. Только на долю детей до 14 лет приходится 61 случай.
Человек может заразиться эхинококкозом при контакте с зараженными животными, на шерсти которых могут находиться яйца эхинококка, и при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов.
Эхинококкоз может поражать любой орган, любую ткань. В 2009 году в 74 процентах случаев отмечался эхинококкоз печени, в 22 процентах - легких. Наиболее ранний симптом эхинококкоза печени – это чувство тяжести и боли в области желудка и правого подреберья. При эхинококкозе легкого по мере роста кист и сдавливания ими окружающих тканей возникают боль в груди, кашель (в начале сухой, затем с мокротой, иногда с кровью), одышка.
Значительно реже встречаются эхинококкоз головного мозга, молочной железы, кишечника, крайне редко – костей, подкожной клетчатки.
Эхинококкоз чаще встречается у лиц среднего возраста и может быть, к сожалению, выявлен случайно. Диагноз устанавливается преимущественно при помощи лабораторного метода или инструментальных исследований – УЗИ, рентгенография, компьютерная томография.
Чтобы не заболеть эхинококкозом, следует соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки после контакта с животными, не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды и пить только кипяченую воду. Употреблять в пищу следует только хорошо проваренные и прожаренные мясные и рыбные продукты. Лицам, постоянно контактирующим с собаками или занимающимся снятием и выделкой шкур пушных животных, живущим и работающим в очагах эхинококкоза, рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр у врача.
***Ст
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»