news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ТРУД 17/06

Алло, отдайте трубку!

Алло, отдайте трубку!
Прекратить кражи мобильников совсем не трудно, но невыгодно

На днях Госдума рассмотрит революционный законопроект, способный, по мнению его авторов, разрушить криминальный бизнес, основанный на кражах мобильных телефонов. Операторов обяжут навсегда отключать ворованные трубки, и кражи потеряют смысл: кому нужен неработающий телефон? А пока людей из-за них калечат и убивают.
Необходимость такого закона назрела давно. Вслед за массовой "мобилизацией" населения в России произошел и взрыв связанного с ней уличного криминала. Власти многих городов безуспешно пытались бороться со стихийными скупками. Например, комитет по безопасности Мосгордумы предлагал заставить торговцев принимать подержанные телефоны только с кассовым чеком, гарантийным талоном, инструкциями и упаковкой. «Пару лет назад мы разработали необходимые предложения и отправили их в Госдуму, где они тихо умерли», - пожаловалась "Труду" председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Успехами может похвастаться лишь Татарстан, где действует программа "М.В.Д" (мобильник возвращается домой). «Суть ее заключается в том, что наши сотрудники совместно с сотовыми операторами теперь без проблем находят похищенные мобильные телефоны и возвращают их законным владельцам», - рассказал "Труду" официальный представитель МВД Татарстана Валерий Мякишев. Технически сделать это очень легко. Дело в том, что каждый телефон имеет свой уникальный идентификационный номер из 15 цифр - IMEI-код. После включения и регистрации телефона в сети сотовый оператор помимо номера абонента видит и уникальный код трубки. Если телефон был похищен и его IMEI-код значится в черных списках МВД, то оператор сообщает милиционерам данные нового владельца. «Мы также открыли анонимную горячую линию, где любой желающий может сверить IMEI-код своего телефона с криминальными списками», - добавил Валерий Мякишев. Кроме того, оперативники регулярно прочесывают в республике ломбарды, салоны сотовой связи, ремонты электроники, наркопритоны и квартиры ранее судимых граждан. Все обнаруженные там телефоны пробиваются по информационным базам, благодаря чему раскрываемость краж, грабежей, разбоев и других преступлений в Татарстане, по официальным данным, возросла до 90%.
Сотовые компании весьма осторожно комментируют свое отношение к новому законопроекту. Они не уверены в его эффективности. Гендиректор компании "ВымпелКом" Николай Прянишников считает, что если говорить о блокировке телефонов с криминальной судьбой, то пока это сделать невозможно, потому что, во-первых, это должны сделать все операторы сразу, во-вторых, законодательно должны быть изменены нормативные документы, ведь сегодня у нас контракт на обслуживание sim-карты абонента, а не контракт на обслуживание его телефона. Из-за того, что телефон где-то кто-то у кого-то украл, мы не можем отключать абонента. Мы фактически будем нарушать нормы нашего законодательства. Но даже если мы сейчас все силы бросим на то, чтобы изменить законодательство, введем эту систему блокировки, то это тоже не панацея. Воры будут чуть дешевле продавать телефоны в соседнюю страну или в соседний регион, где маленький оператор не успел установить эту систему. (Андрей Гридасов)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100